站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

赓续灿烂文明 彰显独特魅力 携手书写古都合作发展的出彩篇章——洛阳市受邀参加“澜湄国家历史文化名城对话会”

文章来源:洛阳市委外办  发布时间:2021-11-24

       
        11月22日,由中国人民对外友好协会主办的“澜湄国家历史文化名城对话会”以视频形式成功举办。中国人民对外友好协会副会长李希奎、老挝驻华大使坎葆·恩塔万致辞,中国公共外交协会副会长胡正跃作主旨发言。河南省友协副会长李镇,南京市、宜宾市、丽江市领导及泰国清莱府副府尹本查·乔瓦林,柬埔寨桔井省副省长蓬李那,越南顺化市人民委员会副主席张丁幸,老挝琅勃拉邦省、缅甸蒲甘市代表等进行议题发言。四川省、云南省友协代表与会,澜湄各国有关机构百余人在线旁听。洛阳市受邀在隋唐洛阳城国家遗址公园(明堂)洛阳分会场参加此次线上对话会,并作为我省唯一城市代表就“加强文化遗产保护,推动文明交流互鉴”的交流议题发言。
        洛阳市委常委、常务副市长孙延文作了“赓续灿烂文明 彰显独特魅力 携手书写古都合作发展的出彩篇章”主题发言。他表示,近年来,洛阳市牢记习近平总书记关于历史文化遗产保护传承的殷殷嘱托,围绕建设国际人文交往中心和国际文化旅游名城,在文化遗产保护与城市建设、产业升级、民生改善、融合发展方面进行了积极有益的探索与尝试。完善保护机制,留住历史文化根脉,荣膺中国文化遗产保护传承十佳城市称号;突出守正创新,擦亮古都金色名片,“东方博物馆之都”初见成效;做好活化转化,推动文旅融合发展,成为令人向往的“诗和远方”;提升文化品位,注重融入历史文化元素,塑造城市独特魅力;扩大开放合作,深化国际人文交流,打造“一带一路”文化高地。希望以此次对话会为契机,加强交流、深化合作,让城市多元文明在互信互通、交流互鉴中绽放时代光彩,共同为澜湄六国文化遗产保护传承和人类文明发展进步作出新的贡献。
        本次会议以“合作共赢 共同发展”为主题,聚焦澜湄各国历史文化名城的悠久传统和当今发展,旨在以历史文化名城为载体,以人文交流为纽带,凝聚合作共识,共谋发展前景。洛阳市委外事办、市文物局、市文广旅局、市文保集团、市旅发集团等单位在洛阳分会场参会。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网