站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

发挥民间外交优势 促进对外交流合作——西湘日中友好协会秘书长小早川女士一行成功访豫

文章来源:省友协对外交流处  发布时间:2013-10-29

    应河南省人民对外友好协会邀请,西湘日中友好协会秘书长小早川女士率西湘日中友好协会、日本河南友好会及日本禹王研究会组成的代表团一行10人于2013年10月15日至10月20日来豫进行友好访问。  
    西湘日中友好协会是日本小田原市较有影响的对华友好组织。西湘日中友好协会秘书长小早川女士对华十分友好,长期致力于推动日中双方开展友好交往与经贸合作。代表团此次来访旨在拜会省友协,进一步协商2014年在我省安阳市举办中日青少年友好交流活动,考察了解我省的历史文化资源和经济社会发展情况,加强友好往来,促进小田原市与河南省在各领域的交流与合作。
    10月18日下午,河南省人民政府外事侨务办公室党组成员、河南省人民对外友好协会专职副会长李国胜会见了代表团一行,并就双方进一步开展友好往来与经贸合作进行了工作会谈。李国胜首先代表河南省外办主任、河南省友协会长宋丽萍对小早川秘书长一行的到来表示热烈欢迎。他说,中日两国长期交融,有着悠久的交往历史;文化上渊源很深,不可分离;经济合作更是密不可分。然而,当前中日关系却面临严峻局面,这完全是由日本政府无视历史、肆意妄为,严重伤害中国人民的情感所造成的,责任完全在日本政府。积极开展民间友好交流对于增进两国人民的友好感情,改善两国之间的友好往来关系具有重要意义。希望今后双方积极致力于加深中日人民的相互了解和友谊,充分发挥民间外交优势,进一步扩大相互信任的基础,推动各领域的交流合作。
    西湘日中友好协会秘书长小早川女士表示,日本文化的源头在中国,没有中国文化就没有日本文化。去年能够在安阳成功举办中日青少年书画展交流活动,离不开河南省友协在活动中给予的大力支持和帮助。现今,日中关系出现困难局面,但我们希望以此次访问为契机,通过双方的努力,加强双方在经贸、文化、科技及教育等领域的友好交流与合作,大力促进日中两国友好往来。会谈期间,就举办2014年开展中日韩三国书画展、在大禹研究领域开展合作,在郑成立国际禹王研究会等事宜进行了深入探讨并达成了初步意向。
    代表团在豫期间,还拜会了登封禹王研究协会,参观了安阳殷墟、河南省博物院、登封少林寺、龙门石窟等名胜古迹。代表团不仅深深陶醉于河南深厚的中原文化,而且对河南省的经济发展、城市建设、社会进步深表敬佩。
代表团一行于10月20日圆满结束对我省的访问。她在临别前表示,此次访豫非常成功,对省外办、省友协给予的热情接待和细致周到的安排表示衷心的感谢。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网