站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

为日本遗孤访华团举办欢迎招待会

文章来源:中国人民对外友好协会官方网站  发布时间:2015-07-16

    7月15日,中国人民对外友好协会为日本遗孤访华团举行欢迎招待会。全国友协日本部主任、中日友协副会长王秀云、中国红十字会副会长郝林娜、外交部领事司代表张晓峰以及日本驻华公使伊藤康一和中日媒体代表等相关人士100余人出席。王秀云副会长、代表团团长池田澄江和伊藤康一首席公使分别致辞。

    王秀云副会长表示,今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。在这个重要年份,代表团来中国访问具有特殊意义。今天下午国家副主席李源潮会见代表团,再次体现了中国政府对你们的高度重视和情切关怀。历史不容忘记。日本军国主义对中国发动的侵略战争曾给中国人民带来深重灾难,日本人民也深受其害。遗孤正是这场战争的直接受害者之一。中国人民以德报怨,将数千名日本遗孤从死亡线上拯救下来,培育成人,留下许多历史佳话。日本遗孤返回日本后,始终心系故乡中国,不忘养父母养育之恩,积极投身中日友好事业,发出反对战争,守护和平,维护中日友好的正义呼声。希望大家作为那场战争的受害者和见证者,做中日友好的坚固桥梁,为增进两国人民的友谊不断作出新贡献。中国永远是大家的家,欢迎大家常回家看看。

    池田澄江在致辞中表示,对我们遗孤来讲,日本是祖国,中国是故乡,是善良的中国人民把我们从那场战争的死亡边缘中拯救回来,带给我们第二次生命。我们始终心系中国,怀着报恩的心情度过每一天。作为那场战争的幸存者和见证人,愿传承历史记忆,不让悲痛历史重演,为日中世代友好下去而终生努力。

    招待会上,代表团成员深情合唱《说句心里话》,借以歌词“我有两个家,一个家在东瀛,一个家在中华,我时常牵挂,相隔天涯,思念中国的老妈妈,梦中热泪洒,呼唤着中国的老妈妈”,表达对中国人民养育的感恩心声。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网