站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

首届中国-新西兰市长论坛在厦门成功举办

文章来源:中国友协官网  发布时间:2015-09-11

    2015年9月7日,由中国人民对外友好协会与新西兰地方政府协会合作举办的首届中国-新西兰市长论坛在厦门成功召开。全国政协副主席、中国-大洋洲友好协会副会长马培华、中国人民对外友好协会会长李小林、新西兰驻华大使麦康年等出席论坛并致辞。来自中新两国25个城市的市长及代表共计两百余人出席本届论坛。
    马培华副主席在致辞中指出,地方交流是国家关系的重要组成部分。地方政府合作有力地促进了中国同各国的经贸、文化联系,增进了中国人民同世界各国人民的相互了解和友谊。去年11月,在习近平主席与约翰·基总理的见证下,全国友协与新西兰地方政府协会宣布正式建立中国-新西兰市长交流合作机制。中新地方政府合作互补性强,需要双方创新思维、抓住有利机遇,把中新地方政府交流提高到新的水平。
    李小林会长表示,全国友协将以首届中新市长论坛为契机,继续与新地方政府协会合作,努力推动该合作机制的落实,让其成为一个中新两国市长交流的长久性重要平台,从而推动两国在各方面的务实合作,不断为中新关系发展注入新的动力。
    新西兰地方政府协会主席劳伦斯·尤尔表示,本次论坛高效而富有成果,希望两国各地方政府积极行动起来,加大合作力度、拓宽合作广度,为新中全面战略伙伴关系发展不断注入新的活力。
   
各位与会市长围绕“创新和发展”这一主题,探讨中新双方在旅游、教育及初级产业等领域的交流与合作,并共同达成《厦门宣言》。
   
出席论坛的中方市长有:厦门市长裴金佳、宁波市长卢子跃、青岛市长张新起、武汉市长万勇、广州市长陈建华、深圳市长许勤、宜昌市长马旭明、丽江市长张泽军、张掖市长黄泽元、贵阳副市长吉宁峰、渭南市长李明远、兰州副市长何向东、共青城市长卢宝云。
   
出席论坛的新方市长有:黑斯廷斯市长劳伦斯·尤尔、惠灵顿市长西莉娅·韦德布朗、奥克兰市长林布朗、克赖斯特彻奇市长莉安·达泽、达尼丁市长戴夫·考尔、陶朗加市长斯图尔图·克罗斯比、北帕默斯顿市长格兰特·史密斯、蒂马鲁市长戴蒙·奥迪亚、吉斯伯恩市长廖振明、旺阿努伊市长安妮特·梅恩、陶波市长戴维·特里瓦伐斯、马塔马塔皮亚科市长简·巴恩斯。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网