站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

中外记者感受郑州新发展惊叹郑州新变化

文章来源:郑州市外侨办  发布时间:2017-06-14 17:12:23  浏览次数:

  6月12日~14日,2017“CRI(中国国际广播电台)中外记者看河南”大型采访活动走进郑州经开区。CRI尼泊尔文、孟加拉文、土耳其文、波斯文、葡萄牙文、法文、越南文、泰米尔文等外文网站以及中文国际在线、新华网等媒体的40多名中外记者,深入河南保税物流中心、郑州国际陆港、郑州宇通汽车、中铁装备、大信厨房、安图生物、郑煤机、海马汽车等企业,感受郑州新发展、惊叹郑州新变化。
    在中铁工程装备集团,听到中铁装备盾构机出口越南的介绍,CRI越南语外籍记者阮诚忠赶紧走上前,仔细查看展板上的资料。阮诚忠告诉记者,由中铁装备研发制造的隧道掘进机,无论对于世界上哪个国家的人民而言都是有益的,“它是为地下带来光明的机床。”
    郑州跨境电商从零起步,短短几年打造出一个集交易链、物流链、金融供应链多业态集聚融合发展的新兴产业,使不沿海不沿边的河南,依靠跨境电商郑州实现了内陆起跑弯道超车,并向“买全球,卖全球”的目标迈进。
    “没想到在地处内陆的郑州也能买到这么齐全的进口食品和生活用品。”在河南保税物流中心直购体验中心进口超市里,CRI孟加拉语外籍记者默罕默德·多希德说,跨境电商拉近了河南与世界的距离。“如果郑州跨境电商贸易规模再大一些,贸易合作商品更多一些,那么郑州跨境贸易不仅是连通了全世界,更造福了全球人民。”
    在跨境电商小红书保税仓内,看到琳琅满目的各国进口商品从郑州发往全国各地时,CRI葡萄牙语外籍记者拉法埃尔感慨说,跨境电商不仅拉动了中国的出口,同时也让世界各国商品进入到中国,更让市民以最优惠的价格买到最优质的国外商品。“郑州跨境贸易让我震惊,‘买全球、卖全球’发展可圈可点,我要手动点赞。”拉法埃尔说。
    中欧班列(郑州)自2013年7月18日开行以来,目前已经实现每周5班去程、5班回程对开,并计划在7月份实现每周“去六回六”。随着“郑欧商城”电商平台的正式上线运营以及线下渠道的快速拓展,中欧班列(郑州)进口商品贸易规模不断增大。CRI中外记者对通过中欧班列(郑州)特种冷藏集装箱运输过来的白俄罗斯牛奶、德国啤酒、波兰巧克力、法国红酒等赞不绝口。
    CRI土耳其语外籍记者爱达告诉记者,在没来郑州之前,她对郑州的认知仅停留在旅游层面,通过此次实地到企业走访,她感受到郑州不管是对外开放发展,还是汽车、装备工业产业发展,都呈现出生机勃勃之势。她对郑州有了新的认识,回去后,她会把郑州故事讲述给世界上更多人听,让更多的海内外人士、让世界认识一个全新的郑州。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网