站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

河南省“高级翻译人才库”备选人员研修班正式闭幕

文章来源:郑州市政府外侨办  发布时间:2017-12-25 16:01:13  浏览次数:

    12月21日,为期一周的河南省“高级翻译人才库”备选人员研修班正式闭幕。郑州大学王志伟教授等18人入库,高级翻译“省级队”成立。此次高级翻译省级队的建立,意为发现、培养一批政治坚定,具备国际视野,并能满足新形势下外事翻译工作需求的高水平、专业化翻译人才,旨在对外讲好“河南故事”,更加便捷地推动空中、陆上、网上丝绸之路建设、中原文化走出国门。
    河南省在国家信息中心《“一带一路”大数据报告(2016)》省市参与度评价报告中总体排名第8位。其中,对外贸易增速排名第7,人文交流合作排名第5,国外影响力排名第2。在对外交往快速发展的同时,对于高端语言服务人才的需求日益增多。“高级翻译人才库”的建立,正是顺应这一潮流,着力打造河南翻译人才库和智库,为河南重要涉外文件和重大外事活动翻译工作提供业务指导和质量把关。同时,响应“翻译河南”的口号,助力中原文化走出去。
    据了解,入选“高级翻译人才库”的人员有如下硬性要求:年龄不超50岁;熟练的笔译和口译;要求副高及以上职称,或长期从事翻译教学、研究和实践,并在所从事领域有一定造诣。入选人员经单位推荐,征求专家意见后,进行集中培训和政治业务考核。首批入选人员分为口译和笔译两个方向,集聚了全省外事系统、主要高校和外向型企业等各个社会领域的翻译精英,将承担起河南重要涉外文件、社会经济统计数据、大型国际性活动对外信息发布译文的翻译和审定工作。除英语外,还将逐步“增容”扩展到阿、俄、法、德等语种。
     郑州市政府外侨办冯蕾同志入选首批“河南省“高级翻译人才库”。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网