站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

河南首单飞机保税租赁业务顺利落地郑州

文章来源:郑州市政府外侨办  发布时间:2017-12-29 17:02:32  浏览次数:

    12月28日上午9点30分,一架从法国空客公司引进的全新空客A330飞机落地郑州新郑国际机场,机场海关、出入境检验检疫局、边防检查站采用“联检”方式现场进行入关及查验手续。该飞机由飞机购买方中原航空融资租赁有限公司交付飞机承租方祥鹏航空公司,在郑州完成保税程序后直接飞赴昆明长水国际机场投入运营。该空客A330飞机的顺利交付标志着河南飞机租赁业务实现了零的突破。
    据悉,本次飞机保税租赁业务是航空港实验区创新业态,项目合作成功使得航空港实验区在SPV飞机租赁业务领域拥有了实际操作经验。此次飞机租赁业务采取的是保税租赁模式,是河南省首次以海关特殊监管区域SPV方式完成的第一单飞机租赁业务。在国家政策支持下,郑州保税租赁模式在金融创新方面一架飞机每年最少节约成本约100万元。
    近年来,河南省委、省政府以建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”为统筹,把拓展航空关联产业作为重中之重,把飞机租赁业作为建设“空中丝绸之路”重点发展的产业,积极开展先行先试,带动相关产业集聚,提升服务全国大局的能力。河南省租赁业快速发展,目前,省工商局登记注册的融资租赁企业超过90家,省内企业已成功开展“双离岸”的租赁业务。在此基础上,航空港实验区积极探索新业务模式,着力提升通关通检等配套支撑能力,优化商事登记、通关通检、外币结汇、投融资等政府服务流程,完善财税支持和奖补政策,成立“专家加管家”式服务公司,以全产业链的配套服务和政策体系吸引飞机租赁及相关产业落地。
    下一步,航空港实验区将根据区内大型产业项目需要,鼓励开展飞机、大型设备融资租赁业务,提高融资租赁的产业渗透率;借助融资租赁产业发展,引进航空基地公司,为打造郑州航空枢纽地位提供有力保障;逐步打造以融资租赁企业为代表的金融豫军,拓展新型业态和业务模式,进一步促进业态的丰富。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网