站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

新乡市外事侨务旅游局大力助推韩口建设美丽乡村

文章来源:新乡市外事侨务旅游局  发布时间:2018-01-29 16:15:39  浏览次数:

   近日,由省文化厅等部门联合评审的第五批传统村落评选结果揭晓,新乡市外事侨务旅游局结对帮扶村辉县市黄水乡韩口村榜上有名,预计可争取财政资金300万元。这是韩口村继获得“全国乡村旅游扶贫重点村”、“全省乡村旅游特色村”、“辉县市扶贫开发工作先进村”之后取得的又一成绩,将对韩口村建设美丽乡村提供更多支持。
   2017年以来,新乡市外事侨务旅游局坚持“自力更生、发挥优势、苦干实干、强村富民”的工作思路,多措并举大力开展驻村扶贫助推帮扶村韩口村建设美丽乡村。一是高度重视全力支持驻村扶贫。局党组书记、局长崔红同志先后10余次深入结对韩口村走访慰问调研指导脱贫攻坚工作,选派党组成员、副局长李红兵同志等精兵强将组成驻村工作队,研究确定5名党员干部与15户贫困户结成帮扶对子,确保帮扶全覆盖。二是不断加强基层组织建设。坚持“三会一课”制度、农村“4+2”工作法,通过规范基层民主科学决策机制、坚持矛盾调解化解机制、建立便民服务工作机制、严格党风政风监督检查机制等四项制度加强村两委班子建设,组织村党员干部开展“义务大扫除”、“党员送温暖”等活动,提高基层党组织的凝聚力和向心力。三是强力推进基础设施建设。先后争取各级各类资金近600万元,铺设完成入村道路1公里、入户道路70余条,新增大功率变压器5个、亮化LED路灯80盏,复修蓄水池1座,新建旅游停车场4个,设置入村旅游交通标识牌2块,完成建设600㎡的小型房车基地,饮用水池修建及饮水管道改造项目将于近期开工建设,大力实施美丽乡村建设工程。四是积极帮扶贫困户脱贫致富。完成土地流转引进药都集团中药村种植惠及贫困户6户、22人,带动40户、130余人增收。依托自身优势动员村民新建、改造升级农家乐,现全村开办农家乐18家,接待床位560余张,经营规模和硬件设施档次提升得到进一步提升。走访慰问贫困户,为他们送去米、面、油和手电筒、烧水壶等日常用品合计1万余元,送去党的关怀和温暖。五是丰富乡村精神文明建设。结合“转作风进村入户 抓帮扶落实政策 办实事温暖人心”活动开展常态化帮扶,开展“植树造林”等志愿活动,帮助贫困户打扫庭院卫生、整理户容户貌,清扫村内道路,开展农村环境综合整治。在停车场、广场等显著位置新设置文化宣传版面12块,建设文化道德墙。新安装篮球架2个,争取5万多元安装的各类健身器材均已到位,进一步丰富村民生活。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网