站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

焦作温县铁棍山药搭乘“年货列班”闯欧洲

文章来源:焦作市政府外侨办   发布时间:2018-02-12 16:28:31  浏览次数:

    近日,随着春节临近,为满足“一带一路”沿线国家华人华侨对传统中国美食的需求,满载焦作温县药铁棍山药、焦作冰菊等中原美食的X8203次中欧班列(郑州),从中国铁路郑州局集团有限公司圃田站出发驶向万里之遥的德国汉堡,为远在异国他乡的华人华侨送去家乡的美食。
    戊戌春节将至,中国铁路郑州局集团有限公司联合中铁联集郑州中心站和郑州国际陆港开发建设有限公司,创新思路,提前布局,利用春节这一特殊节点,加大食品类货物进出口比例,打造独具特色的“年货班列”。自2013年开行以来,中欧班列(郑州)频次加密、口岸增多,集货半径不断增大,运输的进出口货物种类达1300多种,并实现了每周“去八回八”高频运营,截至目前已累计开行数量达1047班。随着中欧班列(郑州)“运贸一体化”战略的深入实施,班列将大批国货运抵万里之外的欧洲的同时,也为国内运回大量具有异域风情的商品。
    近年来,随着国家“一带一路”战略的提出和实施,焦作温县紧抓“一带一路”战略,依靠中欧“年货班列”,利用春节这个重要节点,大力助推铁棍山药“走出国门、走向世界”的国际化战略,把来自原产地的铁棍山药推向“一带一路”沿线国家。特别是,焦作温县立足于原产地优势,将开发铁棍山药产业作为调整农业结构、提高农民收入的重要举措来抓,积极扶持龙头企业,打造标准化园区,开展物联网追溯,温县铁棍山药产业逐步迈上了精准化、标准化、规模化、产业化、订单化的发展道路,也使温县铁棍山药变成了奢侈品和紧俏品,产品远销亚洲、欧洲和美洲的上百个国家和地区。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网