站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

德国“粉丝”逛马街

文章来源:平顶山市政府外侨办  发布时间:2018-03-02 15:38:13  浏览次数:

    2月28日农历正月十三,一年一度的河南省宝丰县马街书会正会开幕。来自全国各地的一千多名曲艺艺人负鼓携琴,汇聚马街,天作幕,地为台,说书会友,弹唱献艺。“一日能看千台戏,三天胜读万卷书。”河南坠子、评书、京韵大鼓、西河大鼓、扬州弹词、涡阳琴书、相声、快板等各类精彩纷呈的民间曲艺表演吸引了近30万群众前来听书逛会,其中还有两名远道而来的德国“粉丝”。
    你看,在马街书会主会场第六届国家级非物质文化遗产曲艺展演暨刘兰芳、王印权弟子汇报演出的舞台前,一位戴着眼镜和绒线帽,裹着厚厚羽绒服,双手举着单反相机,正“咔嚓咔嚓”拍个不停的德国老者是约尼·埃林,德国《世界报》驻京记者。虽然今年是第一次来马街书会,埃林已经被这里深厚的文化底蕴所打动:“我觉得马街书会能保留一些中国传统,这方面的东西(中国民间曲艺)现在有所复兴,马街书会从中起了很大的作用,因为艺人基本都来自民间,保留了最传统的一些曲艺文化”。
    柏林人埃林是怎么逛到了咱宝丰的马街呢?这就不得不说起他的好朋友史岱帆,就是在那边正在津津有味观看马街书韵表演的老外。他现在可算得上是咱马街村人,去年马街村党支部书记郭庆功向史岱帆颁发了“马街荣誉村民证书”,同时宝丰县政府也为其颁发了“中国·宝丰文化使者荣誉聘书”。作为自由撰稿人和文化记者,史岱帆曾为《国家地理》杂志、《全球环境展望》、《时代周报》和《法兰克福评论报》等刊物撰稿,出版专著《最后的避难地:上海》。近年来,他曾多次来马街书会现场参观,写专访,并与国外电台制作了30分钟的专题节目介绍马街书会。史岱帆坦言,他非常喜欢中国曲艺,因为“它能传达一些思想”,他更感兴趣的是传统艺人的生活,尤其是民间艺人。此次宝丰之行,史岱帆和埃林还到马街村老艺人家里进行走访。
    宝丰县外侨办工作人员陪同参加史岱帆和埃林在平期间的各项活动。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网