站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

在平留学生逛马街书会、品曲艺、赏民俗

文章来源:平顶山外侨办  发布时间:2018-03-08 09:29:58  浏览次数:

    随着马街书会知名度越来越高,近年来赶会的外国友人也越来越多。河南城建学院一群留学生,首次逛马街书会,品马街美食、游曲艺展馆、体验抬花轿,被中国传统文化的魅力深深吸引。
    据了解,这7名留学生来自俄罗斯、巴基斯坦、埃塞俄比亚等国,都是大一留学新生。他们纷纷表示,逛马街兴奋极了,头一次见到这么多人和这么大的场面,从美食、服饰到文化各方面的差异,都令他们感到新奇不已。
    在接受平顶山晚报记者采访时,巴基斯坦留学生大山(中文名)说,他以前都是通过“CCTV”了解中国的传统曲艺文化,这次上马街书会,他被五花八门的曲艺形式深深震撼,感叹“原来说唱和舞蹈还能这么玩”!来自巴基斯坦帕坦族的小伙瓦基(音译)穿着本民族传统服饰,格外引人注目,他说,“这种套在裤子上的黑布裙主要是一种装饰,还有储物和防尘功能,是我们的日常穿着。在马街书会上,我发现很多装饰性强的服饰,并了解到艺人们只有在春节等节日才穿上进行庆祝和表演。这是很有趣的一种文化差异。”俄罗斯的姑娘卡佳(音译)是一所大学土木工程专业学生,来河南城建学院交流学习半年。她的中文很好,能认写千余个汉字。“马街书会太棒了!我在会上还见到了几个俄罗斯同胞。”卡佳兴奋地说,她当天还品尝了马街书会上的美食——油条!她说俄罗斯有一种外形酷似油条的美食,不同的是“里面加了糖”。此外,她和同学们在书会上还吃到了苦苣,这种菜俄罗斯也有,音译相同。巴基斯坦姑娘刘华(中文名)对当天体验抬花轿的一幕记忆深刻,她很喜欢看书会上艺人们载歌载舞的狂欢场面。
    据学校负责人介绍,这群留学生参加过在我市马棚山开展的拓展训练,还受邀参加了今年市政府举办的新年招待会。接下来,他们还会组织这批留学新生到郏县三苏文化园、叶县县衙等人文景点,让他们进一步感受中国的传统文化和平顶山的区域历史文化。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网