站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

许昌 “神垕的工匠精神令人赞叹”

文章来源:河南日报  发布时间:2019-07-01

 

    观看钧瓷制作本报记者曾鸣摄


             神垕的工匠精神令人赞叹,手艺人对文化传承的不变初心令人感动!

    □本报记者曾鸣

    6月29日,来自欧洲人民党考察团、西班牙多党青年考察团的外宾们,走进禹州市神垕镇,参观钧瓷文化艺术展,感受千年古镇的厚重历史。

    在钧瓷文化艺术展现场,神垕镇的钧瓷手艺人为外宾们展示了手拉坯技艺,娴熟的手法引得大家连连称赞。“钧瓷是中国传统制瓷工艺中的珍品。在神垕有句古话‘纵有家产万贯,不如钧瓷一片’,足见钧瓷的珍贵。”工作人员介绍道。

    “在来到神垕这个中原古镇之前,我就对神秘而又古老的钧瓷制作很感兴趣,这次终于有机会一睹这门艺术的神奇。我拍了许多照片,回到欧洲以后,我一定会展示给更多的人看!”欧洲民主学生会前主席乔尔乔斯·查特兹格欧尔基欧激动地说。

    在燃烧的窑火前,热闹的鼓乐声中,外宾们还观看了大宋官窑的开窑仪式。“千百年来,钧瓷以‘窑变’而神奇,以‘御用’而名贵,号称‘十窑九不成’。正是因为手艺人对钧瓷的敬畏,开窑逐渐形成一套礼仪。”工作人员介绍道。

    开窑仪式的重头戏,在第六项“去次存真,有舍有得”。工作人员告诉外宾,不够完美的钧瓷要被一一砸碎,很多钧瓷只是稍有瑕疵,非专业人士根本看不出来。外宾们纷纷表示,砸了太可惜,根本下不了手。“因窑温难以控制,一窑的成品率也只有一成。这是千年来留下的传统,残次品一定要砸碎深埋。如果这些残次品不砸掉,那神垕钧瓷的牌子就会被砸掉。”工作人员笑着解释道。外宾们“不情愿”地拿起锤子,只听池内砰砰作响,不一会儿,近十件钧瓷变成一堆碎片。

    “不要再砸了,我的心好痛,请让我把这些不完美的瓷器带走吧!”西班牙人民党青年组织“新一代”成员赫苏斯·马丁·冈萨雷斯捂着胸口,幽默地做出十分惋惜的表情,引得现场笑声一片。

    一件完美的钧瓷让人心醉,一声清脆的砸瓷声让人心碎,一醉一碎之间,外宾们见证着钧瓷浑然天成的神奇窑变魅力,纷纷举起手机拍照留念。

    “砸掉不完美的瓷器,只留完美的珍品,让我感受到钧瓷文化在舍得之间的博大精深。神垕的工匠精神令人赞叹,手艺人对文化传承的不变初心令人感动!”欧洲民主学生会主席维尔吉利奥·法尔考说。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网