站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

新密 “应该学习中国的经验”

文章来源:河南日报  发布时间:2019-07-01

    学习书法本报记者邓放摄


    河南乡村的全面发展得益于中国共产党和政府的大力支持,埃及应该学习中国的经验,加大对乡村的支持。

□本报记者高长岭

    6月29日,参加“中国共产党的故事”专题宣介会的部分外国嘉宾走进新密市超化镇黄固寺村,亲身体验中国“最美乡村”的魅力。

    黄固寺村位于超化镇东部,村里2400多口人。因为煤炭资源丰富,黄固寺成了采煤塌陷区,后来村里先后投资近亿元建成5个社区,让村民全部搬进了别墅。黄固寺村2017年年底被评为中国十大“最美乡村”。

    村容村貌让人称赞。在文明社区内,每家每户都是二层小楼,前后都有花园,可以种花,也可以种菜,外国朋友纷纷拿出手机拍照。村党支部书记樊海风说,为了改善村容村貌,村里100多名党员在搞好自己家庭卫生的同时,每个党员还要联系5户群众,定期到农户家中打扫卫生,村里的巾帼志愿服务队定期到缺乏劳动力的家庭进行帮扶。

    产业兴旺让乡村发展更有底气。女企业家顾曙光回村创办了河南叠玺服装有限公司,专门生产学生运动服、制服,拥有4条生产线,年生产能力60万件,每年培训120人,安排就业80人,成为黄固寺村“巧媳妇”创业就业基地。公司生产的衣服用料考究,品质优良,前来参观的嘉宾纷纷竖起大拇指。“中国的乡村发展,与芬兰有着许多相似之处,两国有着广阔的合作空间,期待两国加强交流和合作。”芬兰民族联合党秘书长助理维莱·布洛姆说。

    文化繁荣,让村民精神生活更加丰富。黄固寺农民书画院创办人宋和森是本村村民,他自幼喜欢美术创作。宋和森拿起画笔,寥寥几笔,一丛生意盎然的兰花就呈现出来,引得外宾们跃跃欲试,宋和森手把手地教他们画起了兰花。随后,考察团成员又参观了村里的农耕文化园,欣赏了国家级非物质文化遗产“超化吹歌”表演。

    “河南乡村的全面发展得益于中国共产党和政府的大力支持,埃及应该学习中国的经验,加大对乡村的支持。”埃及议会议员、自由埃及人党亚历山大省委书记塔里克·赛德·马哈茂德·艾哈迈德·哈萨宁说。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网