站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

中外合作办学 风景这边独好——南阳医专教育国际化发展探索与实践

文章来源:《中国教育报》  发布时间:2019-07-09

    “我们在这里接受到的是真正的国际化的熏陶,在大一时便开始参加各种培训,平时的许多课程都是由外教老师在实训室为我们授课。”南阳医专2016级护理专业卜凡说。因为高考失利,她一度对未来失去信心,但步入大学之后,各位教师活泼生动的表达方式和“教、学、做”一体化的授课方式,让她对学习重新产生了浓厚兴趣。在今年的“专升本”考试中,卜凡取得了河南省护理专业之冠的优异成绩!
    使卜凡完成蝶变的正是南阳医专的中外合作办学项目,该校中外合作办学项目自2011年开办以来,短短几年时间里声名鹊起。截至目前,南阳医专已为社会输送了6届2000余名中外合作办学毕业生,其中不乏在北京、上海、广州等大城市三甲医院就业的毕业生,就业率稳步攀升。
    立足仲景故里 放眼神州国际
    1800多年前,医圣张仲景诞生于河南南阳,千百年来,华夏儒学滋润着这方沃土,橘井杏林涵育着国药馨香,孕育出了南阳医专这颗医学教育的璀璨新星。新时代的南阳医专立足于仲景故里,更进一步拓宽视野,毅然走出了一条独具特色的中外合作办学的道路。
    为适应高等教育国际化趋势,南阳医专积极拓展办学空间、创新办学模式,与国外高校联合培养人才,提高学校的教育教学水平,推动学校的国际化进程。先后与国外知名大学菲律宾伊密里欧学院、美国哈森大学、日本大阪滋庆学园等开展中外合作办学。
    自2011年以来,南阳医专中外合作办学项目在校生规模由开始的不足200人发展为近2000人。无论招生规模、项目数量还是在校生人数,在河南省及周边省份同类院校中均位居前列。
    教育国际化架起学生发展“高速路”
    办学的核心是师资,学校依托国际教育项目,引进吸收国外先进的办学理念、教学方法和管理经验,不断加强师资队伍建设。优秀的教师队伍、新颖的教育方式和教育理念、量身定做的课堂模式正是南阳医专与国外高校交流学习取得的硕果。南阳医专每年都选派优秀教师到合作院校交流学习,打造了一支具有国际化理念和视野的教师队伍,实施中外双方共同制定的教学计划,将理论教学与实训教学融为一体,实施“教、学、做”一体化教学模式,并引入“全景化过程式”考评体系,深化英语课程改革,打造英语教学特色,着力提高学生英语综合应用能力。
    2018年底,南阳医专临床医学专业教师贾真圆满完成了在美国哈森大学的培训交流,“作为一名教师,我深知此行的责任和意义,在美国哈森大学,我和同事尽快适应当地的环境和语言,分别参与医学课堂、药学院科研中心、康复医学实训中心、当地社区医院的学习和实践,获得关于美国医学教育的第一手资料”。
    在文化碰撞中,教育理念不断融合,教学方法不断创新,学校的社会影响力持续提升。先后邀请30余名国外合作高校教师讲授专业课程,使学生不出国门便可以接触到专业前沿知识。每年暑假,南阳医专选拔优秀学生参加交换生项目,这已成为惯例。在国际化的师资团队和教育理念的合力之下,学校为学生发展架起了“高速路”。
    “双全”育人成就高就业率
    北京301医院、郑州大学第一附属医院……毕业季,一批批南阳医专学子早早就被国内知名的大医院选走。在就业竞争越发严峻的今天,南阳医专毕业生供不应求的秘密究竟是什么?答案正是在“双全”特色就业工作模式下打造“双能”学生。
    被北京301医院录用的臧晓,就是南阳医专“双全”模式培养出来的既能熟练应用英语,又能熟练操作专业技能的“双能”学生。刚到北京实习时,臧晓面对病人一时不知所措。“幸亏有在校期间积累的经验,才让我很快适应了这里的工作”。
    南阳医专开启的“全过程、全景化”的“双全”特色就业工作模式,则从大一开始帮助学生完成职业规划。南阳医专中外合作办学项目的学生,从步入大学的第一个月,便开始接受就业创业指导。学校始终把就业创业工作放在更突出的位置来抓,将就业创业指导贯穿学生入学到毕业的全过程,凝练出了“全过程”的特色就业工作模式。
    一代代南医人沐浴医圣恩泽,弘扬仲景精神,在新时代的阳光下,医专梦与中国梦同行,南医人敞开胸怀,放眼世界,融合创新,走出了一条特色发展之路。中外合作办学实现从无到有、从少到多、从多到优的突破,办学专业涵盖领域更加全面,结构更加优化,社会影响力更大。他们让更多的学生从仲景故里走出去,迈向更广阔的天地,成就更灿烂的未来。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网