站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

“太极盛世”全球共享 “太极之花”神州共赏 “一带一路”太极行活动牵动世界的目光

文章来源:焦作外办  发布时间:2019-09-11

      9月2日,随着焦作市委书记、市人大常委会主任王小平宣布“2019‘一带一路’太极行(中国·焦作)活动启动”,从太极拳发源地陈家沟出发,太极行燃遍全国。截至9月9日,焦作市“四大班子”领导、温县“四大班子”领导以及数百名各地太极拳名家分赴郑州、徐州、深圳、苏州、泉州、北京、厦门、南宁、沈阳、海口等地展示太极拳魅力,共唱“一带一路”太极合奏曲。 
      9月3日,“一带一路”太极行活动在郑州启动,郑州大学体育学院院长杨国安、党委书记张绍通参加启动仪式,值2019年第十一届全国少数民族体育运动会来临之际,作为河南省唯一一所全国“211”大学,郑州大学组织近千名师生共同展示太极拳套路,共“武”太极,尽展太极少年风采。据郑州大学体育学院党委书记张绍通介绍,郑大体院近年来,围绕“体育强国”战略,立足国家需求,贯通培养、整合资源,注重太极拳体育人才培养,助推太极拳事业蓬勃发展。
     9月4日,“彭城”徐州站启动仪式在徐州市彭祖园拉开帷幕。徐州历史悠久,英雄辈出,历来就是兵家必争之地,特殊的地理位置和浓厚的历史文化底蕴,使这里的人们形成尚武的传统,习练太极拳则早已成为当地市民茶余饭后、修身养性的最佳选择。
      9月5日,“鹏城”深圳、美丽苏州两站启动仪式同时开展,深圳站16支表演队伍近千名太极拳习练者与苏州朱老虎太极拳苏州馆学员,同时演绎美轮美奂的陈式、孙式太极拳。在深圳站活动现场,国家级非物质文化遗产著名传承人、陈式太极拳领军人物陈小旺说:“没想到深圳有如此浓厚的太极文化基础,习练者众多,尽管今天天气不好,还有这么多太极拳爱好者参加,我非常激动,他们让我看到了弘扬太极文化的希望,更增强了传播太极文化的信心”。深圳市武术协会副主席尚志刚说:“此次活动的举办很有意义,通过这样的活动,能够加强两地太极拳的发展交流,同时能够进一步推动深圳市全民运动的开展,通过这样的活动,也能吸引更多的太极拳爱好者加入到这项健康阳光的运动当中来!”
      9月6日,启动仪式在闽南文化之都泉州展开,泉州市人大常委会原副主任颜伟劲、泉州市少林寺武僧团总教练理刚、泉州市中原文化促进会执行会长陈长峰出席活动,泉州崇文尚武之风甚浓,武术流派纷呈,习练太极拳者众多。当日太极拳、少林拳同台表演,表演者通过形、神、意、气的巧妙融合和精彩演绎,一舒一展间展示出中国传统艺术的魅力。少林拳与太极拳的激烈碰撞,不仅是武术文化的交流,同时与焦作市委提出的“两拳两山融合发展”的提议不谋而合。
      9月7日,北京、厦门、南宁、沈阳四市轮番上演“太极”盛况。现场反响极佳,为太极文化传播构建桥梁,为旅游文化交流合作带来了新机遇,意义非凡。
      9月9日,“椰城”海口、“林城”贵阳、“海棠香国”大足三站再次呈现“太极盛宴”。贵阳市人民政府副秘书长张雪蓉、海口市武协主席刘怀良、重庆市大足区政协副主席李志等领导参加活动,其中海口作为海南省政治、经济、科技、文化中心和最大的交通枢纽,太极拳在当地有着浓厚的群众基础。近年来,太极拳在海口发展迅速,仅太极拳乡人拳馆海南馆就培养了3000多名太极拳学员。海口市武协主席刘怀良说:“太极拳把健康带到了海南省、海口市的各个角落,为海南省的武术事业增添了新的活力,展现了新的生机,如今,习练太极拳已经成为海口市最亮丽的风景线。”
      与此同时,澳大利亚、日本、美国、意大利等19个国家的多个城市也同时开展了“一带一路”太极行展演活动,参与人数众多,盛况空前。至此,展演活动仍如火如荼地举行,举国上下“太极之花”绽放异彩,世界各地“太极盛世”空前繁华!

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网