站内搜索:
公告:

省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

首届金犀奖•中国(开封)国际动漫节开幕

文章来源:开封市外办  发布时间:2019-10-23

     10月22日上午,首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节在开封博物馆新馆拉开帷幕,以实际行动贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上关于“深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信”等重要指示精神。开封市委书记侯红宣布国际动漫节开幕,市长高建军致辞。
  中国动漫集团有限公司党委书记、董事长庹祖海,北京电影学院动画学院院长、中国美术家协会动漫艺术委员会秘书长李剑平,中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊,国际动画协会副主席李中秋,中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚,上海美术电影制片厂副厂长王华强,央视动画有限公司副总经理曾伟京,河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟,河南大学副校长杨中华等出席开幕式,齐聚菊城开封,共襄动漫盛举。
  市委常委、宣传部部长王载飞,市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、市纪委书记、市监委主任卢志军,副市长、自贸区开封片区管委会主任刘震,市政协副主席赵洁等出席开幕式。开幕式由刘震主持。
  为促进动漫产业融合性发展,推动优秀传统文化数字化、动漫化,培育数字文化产业发展,搭建动漫文化、教育、产业平台,开封市政府联合中国美术家协会、中国动漫集团、国际动画协会组织、北京电影学院、中国传媒大学、河南大学等动漫艺术相关协会组织、高校、企业共同策划举办了金犀奖·中国(开封)国际动漫节。金犀奖·中国(开封)国际动漫节以“纯净动漫初心,漫动多彩未来”为永久性主题,坚持以动漫为载体展现中华民族的文化和精神遗产,立足中原展望世界,以昂扬的姿态跻身国际潮流,以包容的态度接纳多元文化,以动漫为基点拥抱多彩未来。首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节时间为10月22日至11月3日,其间举办动漫项目合作签约、黄河动画产业发展高峰论坛、第二届中国高等院校动画高峰论坛、国际动画协会主题展映、庆祝新中国成立70周年“红色经典”连环画艺术展、戴敦邦水浒人物图展、“致敬”—2019中国绘本展、金犀动漫特展、动画科技展等系列文化和经贸交流活动,并倡议成立“金犀动漫基金”和“黄河动漫产业发展联盟”。
  高建军说,今年9月,习近平总书记到河南考察调研时强调,要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,传承、创新、发展优秀传统文化。策划设立“中国(开封)国际动漫节”,就是要以“动漫”这一21世纪最具发展潜力的朝阳产业为载体,推动开封优秀传统文化的数字化、产业化、国际化,助力开封加快建设国际文化旅游名城、生态宜居魅力古都。本届中国(开封)国际动漫节期间将以极具中国特色、中原风格、古都气派的形式与内涵,为社会各界搭建高规格、高品位的动漫文化、教育、产业国际化交流合作新平台。相信通过举办本届国际动漫节,会有越来越多的动漫界、文化界、经贸界大咖、专家和企业家关注开封,越来越多的动漫企业和人才落户开封,中国(开封)国际动漫节也将越来越专业、越来越权威、越来越有国际范儿。
  庹祖海致辞。他说,本次活动作为中国开封第37届菊花文化节的重要板块,以动漫文化为平台,展现开封深厚历史文化底蕴,促进文化产业创新发展,对进一步拉动文化和旅游消费,激发城市活力,提升城市形象具有重要意义。开封市委、市政府高度重视动漫产业和旅游业融合发展,开发文旅新产品新业态,必将为开封增添新的文化产品供给。今年年初,开封市政府与中国动漫集团签署了合作框架协议。中国动漫集团将发挥平台、资源、品牌、创意优势,与相关企业深入合作,共同致力于国际文化旅游名城建设。动漫节倡议发起黄河动漫产业发展联盟,举办黄河动画产业发展高峰论坛,这是贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的重要举措,中国动漫集团愿积极参与联盟建设和工作。
  李剑平在致辞中说,动画作为文化艺术产业的重要组成部分,正在经历着产业结构的转型升级与内容生产的变革创新。很高兴继去年第一届中国高等院校动画高峰论坛后,再次来到开封参加首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节,相信以此为契机,我们将共同推动中原动漫教育及产业的振兴与发展,携手共进,砥砺前行,共创美好未来。
  李中秋在致辞中说,国际动画协会致力于推动国际动画交流,数字创意产业这一战略性新兴产业正在中国飞速发展,在此背景下,首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节的举办具有特殊意义,相信在各方努力下,一定会打造成国际一流动漫节。
  中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副主任王占海分别宣读了中央美术学院和亚洲数码大赛组委会的贺信。
  侯红、高建军、庹祖海、李剑平、杨中华共同启动首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节。
  开幕式后,高建军为李剑平、黄心渊、李中秋等15位开封动漫产业发展智库成员颁发聘任书。王载飞发布了金犀奖作品征集信息。刘震代表开封市政府和中央美术学院交换了战略合作框架协议。市领导和与会嘉宾一起参观了庆祝新中国成立70周年“红色经典”连环画艺术展、戴敦邦水浒人物图展等。
  金犀奖动漫作品评选活动,是中国(开封)国际动漫节最为重要活动之一。从首届金犀奖·中国(开封)国际动漫节开始,将正式启动金犀奖优秀动漫作品征集活动。计划于2020年6月,正式出台作品征集文件及评选办法,同时开通报名通道。在2020年第二届金犀奖·中国(开封)国际动漫节举办期间,对外公布评选结果并举行获奖者颁奖仪式。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网