站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

日本知名友人师村妙石篆刻 书法展在安阳开幕

文章来源:河南外侨  发布时间:2018-08-10 17:55:08  浏览次数:

  为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,促进中日两国民间文化交流,由中国人民对外友好协会和中国日本友好协会主办,中国文字博物馆、河南省对外友协、安阳市对外友协协办,日本文化厅和日本驻华大使馆后援支持的《从汉字到平假名》“师村妙创师村妙石篆刻书法展”于2018年8月8日在安阳市中国文字博物馆隆重开幕。全国对外友协高度重视此次活动,省对外友协等协办单位自3月份起就开始相关筹备工作。
  师村妙石为日展会员,现为日本读卖书法会常任理事,其作品被国内外多家著名场馆收藏,另编撰《篆刻字典》、《古典文字字典》等。师村先生自上个世纪70年代初就致力于中日文化交流,主张中日友好,曾受周恩来总理接见,在中日两国民间艺术界和学术界有一定影响和地位。他先后访华207次,为促进中日民间友好交流做了大量工作。
  此展为期2周,共展出师村妙石的书法篆刻精品36幅,主要内容有汉字到平假名系列、古代文字百家姓系列以及反映当代中国风貌的中国梦、撸袖大干系列等。从中既可以看出从汉字到日本假名演变的过程,亦可看到中日两国书法篆刻艺术家跨越半世纪“以书会友”的佳话,在殷墟故里不断延续汉字文化的世界情缘。这也是中国文字博物馆自开馆以来,第一个由外国人举办的个人书画展,必将进一步推广汉字文化的影响力,促进中日两国民间文化交流,加深中日两国人民之间的友谊。
  全国对外友协文化交流部副主任张雅琴,省政府外侨办党组成员、省对外友协专职副会长李镇、日本国驻华大使馆文化参赞福田高干,中国硬笔书法协会名誉主席庞中华,中国硬笔书法协会主席张华庆,中国书协篆书委员会委员刘颜涛,日本公益社团法人五岛美术馆副馆长名儿耶明等嘉宾出席了开幕式。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网