站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

二里头夏都遗址博物馆开馆

文章来源:洛阳市外办  发布时间:2019-11-08

     
     经过两年多的建设,国家“十三五”重大文化工程——二里头夏都遗址博物馆近期开馆,第二届世界古都论坛、纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会也同时开幕。海内外专家学者和有关方面人士相聚洛阳,共襄这一历史文化遗产保护利用的盛事。
    国家文物局党组书记、局长刘玉珠,省委常委、市委书记李亚,副省长戴柏华,国际博物馆协会副主席艾尔贝托·格兰蒂尼,国家文物局党组成员、副局长关强,中国历史研究院副院长钟君等嘉宾共同为二里头夏都遗址博物馆揭牌。
  刘玉珠在开幕式上指出,洛阳是底蕴深厚、名冠古今的历史文化名城。近年,河南省委省政府、洛阳市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的系列重要指示批示精神,高度重视和加强文物工作,充分发挥千年古都和国家大遗址保护片区等资源优势,积极对接“一带一路”,推进打造华夏历史文明传承创新示范区,加快“博物馆之都”建设,文物工作在经济社会发展中的作用有力凸显。二里头夏都遗址博物馆的建立,有利于阐释早期中国形成历程,让公众更好地认知了解中华文明悠久历史,是向世界展示中国源远流长、绵延不断历史的力证。第二届世界古都论坛的举办,必将为古都文化遗产保护传承提供更加广阔的思路和更加有力的支持,让古都文化遗产展现出永久魅力和时代风采,为人类持续和谐稳定、社会文明进步贡献古都智慧。相信在中外嘉宾的共同努力下,论坛一定能够成为一次集思广益、互学共鉴、精彩纷呈、让人难以忘怀的世界古都文明交流的盛会。
  李亚在开幕式上向多年来对河南、对洛阳历史文化遗产保护利用工作给予关心、支持和帮助的各位领导、专家表示衷心感谢,向三代考古人为二里头遗址保护作出的贡献表示敬意。他说,习近平总书记在河南考察调研时特别强调要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,传承、创新、发展优秀传统文化,推动文化繁荣兴盛。近年,洛阳坚定文化自信、坚持守正创新,以建设国家历史文化公园、“博物馆之都”等为抓手,着力打造华夏历史文明传承创新核心区,加快建设国际文化旅游名城。建设二里头夏都遗址博物馆,得到了国家有关部门和专家学者的鼎力支持,我们将高质量做好博物馆运营和管理工作,使其成为历史文化遗产保护利用的标志性、示范性项目,着力在传承中华文脉、推动文化繁荣兴盛中发挥重要作用。举办第二届世界古都论坛和纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会,对深化不同国家和地区、相关国际组织之间的交流与合作,共同做好历史文化遗产保护利用工作,具有积极意义。期待大家广泛交流、集思广益,为历史文化遗产保护利用工作建言献策。洛阳将持续深化与有关方面合作,为做好历史文化遗产保护利用工作作出新的更大贡献。
  戴柏华在开幕式上表示,二里头夏都遗址博物馆建成开馆,对加强大遗址和文物保护利用、弘扬优秀传统文化、增强文化自信和中华民族认同感等具有重大意义。让文物说话,让二里头遗址活起来,让中华文化优秀基因薪火相传、代代延续,是我们肩负的重要使命。要持续推进二里头遗址保护利用和博物馆运营管理,加强夏文化研究传播,依托现代科技和信息技术,更好地发挥博物馆的典藏、保护、研究、教育等功能,让珍贵的文化遗产世代传承,守护好中华民族的“根”和“魂”。
  夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦在开幕式上表示,二里头夏都遗址博物馆的建成和开放,是中国文化建设过程中的重大事件,可以让更多游客看到60年来几代考古工作者发掘出的、能够展示夏朝社会发展的文物,对我们增强爱国主义情怀,增强文化自信具有重要意义。
  位于偃师的二里头遗址,1959年发现并开始考古发掘,对研究中华文明的起源、王国的兴起、王都规制、宫室制度等涉及中华文明发展的重大学术问题,具有重要参考价值。以二里头遗址为代表的二里头文化,是中华文明的主源头,在中华文明发展史上具有划时代意义,产生了极其深远的影响。二里头夏都遗址博物馆是集中展示夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历史、夏商周断代工程和中华文明探源工程成果的专题遗址类博物馆,也是我们展示文化自信、增强文化自信的重要载体和平台。该馆的建成和开放,对展示考古成果、传承历史文化,深化学术研究、加强交流互鉴,做好文物保护、推进文旅融合等,都将起到十分重要的作用。
  开幕式结束后,刘玉珠、李亚、戴柏华等考察了二里头夏都遗址博物馆陈列展和二里头考古遗址公园建设情况,并前往隋唐洛阳城应天门遗址博物馆调研。
  秘鲁中国文化中心主任爱德华多·杨·莫塔,中国社会科学院考古研究所研究员、学部委员王巍等海内外专家学者,国内外古都城市代表,省直有关部门负责同志,市领导刘宛康、赵会生、吴中阳、杨炳旭、王敬林、王飞、孙延文、魏险峰等分别参加相关活动

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网