站内搜索:
公告:

省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

服务“一带一路”与国际化水利人才培养论坛在黄河水院隆重召开

文章来源:开封市外办  发布时间:2019-12-24

    12月21日,服务“一带一路”与国际化水利人才培养论坛在黄河水利职业技术学院(以下简称河南水院)隆重召开,水利部副部长蒋旭光、河南省人民政府副省长霍金花、水利部黄河水利委员会主任岳中明等出席会议,国外合作院校、专家学者、师生代表等600余人参加会议。
     蒋旭光对黄河水院成功入选中国特色高水平高职学校表示祝贺。他指出,“一带一路”倡议在100多个国家和国际组织支持和参与下,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。水利作为“一带一路”合作的重点基础设施领域,是服务民生、推动构建人类命运共同体的重要支撑;人才是“一带一路”建设的重要基础和保障。随着“一带一路”建设的不断深入,与沿线国家共建的水利项目的不断增多,对国际复合型人才的需求日益增加,水利部启动了“新时代水利人才发展创新行动”,通过联合培养国际化人才、建设水利部服务“一带一路”人才培养基地等措施实施水利国际化人才培养计划。他倡议,要以全球化理念共商人才培养大计,以务实的态度共建合作平台,以共赢的机制共享合作成果。他强调,水利部将积极助推行业主动参与“一带一路”建设,深入推进双边和多边水利务实合作,为全球水治理提供中国智慧、中国经验、中国方案,共创国际化水利人才辈出、群星灿烂的良好局面。
      霍金花介绍了河南省省情,对黄河水院办学90年来所取得的成就表示肯定。她指出,河南省紧紧抓住新一轮对外开放机遇,积极融入“一带一路”,推动内陆大省走向开放前沿,打造了空中、陆上、海上和网上“四条丝绸之路”。中国(河南)自由贸易试验区已成为服务 “一带一路”建设的现代综合交通枢纽,河南正朝着内陆开放高地的目标继续迈进。近年来,河南省认真贯彻落实国家新时期教育对外开放政策,顺应高等教育国际化时代潮流,全方位推进与“一带一路”沿线国家的教育务实合作,产生了良好的经济和社会效益。她表示,河南省依托特色优势“走出去”,与“一带一路”沿线国家合作开展境外办学,培养技术技能人才,黄河水院先后为“一带一路”沿线国家培养留学生近500名,并在赞比亚和南非成立2所大禹学院,成功入选中国特色高水平高职学校建设单位A档(全国前十),打造了职业教育新品牌,为水利行业建设和企业发展做出积极贡献。她希望与会嘉宾和代表对河南省水利国际化人才培养多提宝贵意见和建议,预祝论坛圆满成功。
      Geoffrey Banda表示,过去55年来,赞比亚和中国结成了友好合作伙伴关系,坦赞铁路是两国友谊的标志。河南省与赞比亚中部省份建立了友好的关系。赞比亚赞赏中国继续发挥领导作用,通过各领域的全球合作,促进包容性发展和人类命运共同体的构建。“一带一路”倡议作为一个平台,通过合作产生全球协同效应,把水利作为“一带一路”倡议下合作的重点领域之一,对促进可持续发展非常具有战略意义。他指出,此次论坛以服务“一带一路”和培养国际水利人才为主题,对赞比亚水利建设具有重要意义。赞比亚愿意与中国加强合作,发展包括水利、发电和农业在内的所有领域的职业培训合作。
      服务“一带一路”与国际化水利人才培养论坛由中国水利教育协会和水利部国际经济技术合作交流中心主办,黄河水利职业技术学院承办。会议旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会、全国水利工作会议精神和水利部党组《新时代水利人才发展创新行动方案》部署,弘扬新时代水利精神,按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,分析把握新时期国际化水利人才培养的新形势和新要求,推进我国水利人才培养,推动双边和多边水利务实合作,助推“一带一路”建设。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网