站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

南阳西峡:借力“一带一路” 小香菇香飘全球

文章来源:南阳市外办  发布时间:2020-01-07

      2020年1月1日上午,一列载有35个集装箱、910吨香菇及制成品的“西峡香菇铁海快线(中欧)专列”缓缓驶出南阳火车站,这批产品将在青岛港通过海运抵达俄罗斯莫斯科。这是河南省农产品铁海联运专线开通后的首个专列。 
      开启铁海快线专列,标志着开通了西峡香菇迈向欧洲市场的快车道,同时也吹响了西峡香菇进军欧洲市场的“集结号”,实现每周有一个出口专列,每月都将有一个西峡香菇专列运到俄罗斯。专列开通后,每年将有4万吨西峡香菇源源不断地出口欧洲市场,仅此一项,年出口创汇可达2亿美元,拉动20万菇农人均增收1500元以上。
      目前,西峡县香菇年产量稳定在30万吨左右,自营出口企业达到100多家,产品出口俄罗斯、美国、法国、德国等30多个国家和地区,其中“一带一路”国家20多个,2019年前11个月出口货值达13.5亿美元,占全国香菇出口额的30%左右,该县农民收入的60%以上来源于香菇产业。“西峡香菇已经连续6年领跑河南农产品出口,成为名副其实的全国香菇出口第一县。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网