站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

焦作市委外事办“五个强化” 统筹做好疫情防控和外事工作

文章来源:焦作市委外事办  发布时间:2020-03-24

   近期,焦作市委外事办根据省委外办和市指挥部办公室的通知精神,积极采取多项措施,统筹做好疫情防控和各项外事工作。
    一是强化责任落实。坚持统一领导,在市指挥部领导下开展有关工作,自觉把思想统一到中央、省、市委重要部署和指示上,自觉服从指挥部办公室安排,加强与公安、卫健、侨务、媒体、涉外企业及其他职能部门的沟通协调,不折不扣完成疫情防控各项工作。充分发挥职能作用,按照境外来(返)焦人员管理专班工作机制要求,配合公安、卫生健康等部门做好境外来(返)焦人员转运及健康管理等工作。明确责任分工,专人负责与省、市工作专班以及
各县(市)区外办进行对接,确保防控工作落实到位。
    二是强化信息收集反馈及时收集信息,加强与省委外办、公安等部门沟通联系,全面收集境外来(返)焦人员信息,特别是外籍人士的相关情况。快速精准推送,每日将汇总的来(返)焦人员信息,第一时间推送给市指挥部办公室,同时抄送各县(市)区委外事办,实现信息共享。高效反馈结果,由市县两级外事办会同有关部门,收集防控措施落实情况,并将结果反馈至省委外办。建好台账备案,建立来(返)焦人员台账,登记姓名、国内住址、联系方式、来(返)焦时间、交通方式、行程路线、健康状况、隔离地点及解除隔离时间,以便后期防控追踪。
    三是强化政策宣传。提供政策咨询,依托各县(区)外事办,以微信、电子邮件的方式发布焦作设有发热门诊的医疗机构及联系方式,每日更新疫情和防控资讯,确保境外来(返)焦人员及时获取最新权威信息,并将教育部、国家语委研发的《疫情防控外语通》推送给来(返)焦外籍人员,为其提供疫情防控和治疗方面的语言服务。加强服务保障,指导有关社区工作者积极回应关切,做好对入境外籍人士的政策解释和安抚工作,充分尊重他们的宗教信仰和风俗习惯,帮其解决实际困难。妥善处置境外咨询,严格24小时值班制度,保证咨询和求助电话畅通,及时解答外籍人士、海外公民及侨胞对防控措施及相关出入境政策等疑问。宣传服务前移,配合公安等部门核对焦作在境外特别是疫情严重地区的人员基本情况,加强联系关怀,指导做好预防和应对,安抚情绪;加强与友城交流互动,妥善处置相关事宜;要注意工作方式方法,防止引发负面情况;与侨务部门协作掌握侨胞动态,及时向相关部门通报信息。
    四是强化纪律保障。坚持请示报告制度,严格落实疫情防控各项管理措施,确保政策标准精准到位。严守外事纪律,在严格遵守全市疫情防控期间政治、组织、工作纪律的基础上,进一步提高政治站位,严格落实外事工作纪律,坚决防止发生外事失泄密事件等。严格工作流程,严格按照疫情防控各项规定,进一步规范疫情期间因公出国、APEC商务旅行卡申办、外国专家管理及涉外案件处置等基础业务工作,充分发挥外事服务职能,严格规范疫情防控期间人员转运、信息沟通、涉外宣传等外事环节工作流程,确保疫情防控“环环相扣、无缝衔接”。
    五是强化统筹协调。做好因公出访工作,提前部署疫情结束后的因公出访工作,掌握新情况下的因公出访政策及管理规定,按照最新要求调整并执行年度出访计划,确保出访安全合规并取得实效。积极服务涉外企业,适时走访调研涉外企业,了解企业防护物资、用工、原材料供应等困难,配合做好外资企业复工复产工作;联合商务等部门,全面摸排境外投资企业及项目情况,为我市经济发展提供依据。提升外事工作质效,认真抓好外事委会议筹备、年度工作铺排、重点事项推进和干部素质提升,进一步发挥外事工作体制机制优势,确保外事工作在特殊之年彰显应有作为。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网