站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

漯河市委外办多措并举严防境外疫情输入

文章来源:漯河市委外办  发布时间:2020-03-24

    一是加强组织领导,落实防控责任。第一时间成立了以市委外事办为组长单位,市公安局、市卫健委、市政府驻京服务中心、漯河海关为成员单位的境外来漯返漯人员防控管理专项工作组,统筹协调境外来漯返漯人员信息推送、接收、转运、隔离、健康管理等工作。强化属地管理,各县区、功能区也都成立了专项工作组,层层压实防控责任。同时市专项工作组还专门成立了驻北京专班和驻郑州专班,第一时间接收境外来漯返漯人员,向县区推送相关信息,形成了上下联动、联防联控的工作机制,确保防控工作落实到位。
    二是明确职责分工,细化工作流程。结合工作实际,制定了《漯河市境外来漯返漯人员防控管理专项工作组工作方案》,明确工作职责,细化工作流程、明确工作方式及要求等,落实落细境外来漯返漯人员管理防控措施,巩固全市疫情防控成果,全力保护人民群众身体健康和生命安全。
    三是摸清工作底数,加强源头防控。增强抓好工作的主动性和预见性,加强同侨务、公安、教育、商务、旅游等部门的沟通,及时掌握境外漯河籍人员的基础信息,全面了解其情况和动向,加强疫情变化分析预测。做到防控关口前移,市公安局出入境管理科梳理出近10年有出境信息无入境记录的漯河籍人员名单,按照户籍地推送给各县区专项工作组,让各县区加强疫情预判,做到心中有数。
    四是强化信息共享,确保精准防控。建立漯河市境外来漯返漯人员防控管理专项工作组微信群,所有专班成员、驻京专班、驻郑专班成员及县区专班成员全部纳入微信群,加强联系沟通。市委外办牵头相关单位,及时收集入境人员信息,及早向县区精准推送,落实“点对点”接站转运措施,做到接站、转运、隔离无缝对接。同时,要求各县区及时收集并上报本辖区近期有意向回国返漯人员具体信息,掌握防控工作主动权。督促县区落实来漯外籍人员管控措施和相关服务,按照漯河市疫情防控措施,所有境外返漯来漯人员,无论中国公民或外国公民,一律实行集中隔离医学观察14天措施。对于需要采取管控措施的外籍人员,尊重其宗教信仰和风俗习惯,耐心做好政策解释,充分照顾当事人的合理关切并为之提供必要的保障和协助。
    五是严肃工作纪律,确保工作实效。要求专项工作组成员提高政治站位,增强持续打好疫情防控阻击战的责任感和使命感,严守工作纪律和保密规定,在做好自我防护的同时,自觉服从工作安排,高质量完成所承担的工作任务。增强风险意识,强化值班值守,时刻保持战时状态,保证24小时通讯畅通,及时关注市专项工作组微信群推送的信息,做到信息推送及时、信息接收及时、接站转运及时、集中隔离及时、办理结果反馈及时,确保各环节不出现漏洞。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网