站内搜索:
公告:


省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

目的地:美国底特律 新乡铁海国际联运班列首发

文章来源:河南日报  发布时间:2020-05-21

    在不考虑装卸费用的情况下,海运成本只有铁路运输的1/3左右,选择铁海联运将大幅降低企业的运输成本    制图/王伟宾

    5月20日上午,在位于国家新乡经济技术开发区的公铁物流港,新乡铁海国际联运班列首发。 本报记者 赵同增 摄

  本报讯(记者 赵同增)5月20日上午11时28分,在位于国家新乡经济技术开发区的公铁物流港,满载着70TEU(20英尺长集装箱)汽车配件、机械设备等“河南造”产品的中欧班列(新乡号),再次缓缓开出,加速驶向国际市场。

    “这些货物经国铁新石线,一天后到达青岛黄岛港,海运出口最终到达美国底特律。”新乡经开区党工委负责人告诉记者,这是中欧班列(新乡号)“海上丝路”铁海国际联运首列班列,第一次采用“铁路+海运”混合联动运输方式出口货物,是我省新打通的又一个进出口通道。

    据了解,在不考虑装卸费用的情况下,海运成本只有铁路运输的1/3左右,选择铁海联运将大幅降低企业的运输成本;与此同时,铁海联运让中欧班列(新乡号)运输目的地不再局限于中亚五国。

    值得一提的是,由于具备了出口货物查验场所、能力和资质,本次铁海联运班列的开行,还实现了新乡“一站式”报关,简化了货运流程,减少了运输过程中掏箱、短倒环节,进一步缩短了运输时间。

    据介绍,2018年3月28日,首列中欧班列(新乡号)成功开行,已实现每月4—6列去程出口班列常态化运营,并于去年4月3日迎来了首列返程进口班列(每月1列),开始“重去重回”往返运输。

    今年以来,新乡经开区指导各方积极挖掘组织货源,加大场站消杀频次,在新乡海关的大力支持下简化线下手续办理,最终于3月5日正式恢复中欧班列(新乡号)常态化运行。

    中欧班列(新乡号)铁海国际联运班列的开行,为新乡乃至豫北地区企业发展提供了新的重要物流保障,有效增强了出口企业在国际市场的竞争力,将对周边货源形成较大“吸引力”。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网