站内搜索:
公告:

省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

中共商丘市委外事工作委员会第一次全体会议召开

文章来源:商丘市委外办  发布时间:2020-09-14

    9月10日,中共商丘市委外事工作委员会召开第一次全体会议。副省长、市委书记、市委外事工作委员会主任王战营主持会议并讲话,市委外事工作委员会成员和相关成员单位主要负责同志参加会议。
    会议传达学习了习近平总书记关于外事工作的重要论述和省委外事工作委员会会议精神,听取了全市外事工作汇报,审议并原则通过了《中共商丘市委外事工作委员会工作规则》、《中共商丘市委外事工作委员会办公室工作细则》和《关于加强和规范国家工作人员因公临时出国管理的若干规定》等文件。
    会议指出,2019年以来,全市外事部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,坚持在统筹国内国际两个大局下思考问题,以大外事服务大开放,以大开放服务大发展,全力服务国家、全省对外工作大局,有力有效推进全市对外开放合作。特别是在新冠肺炎疫情防控斗争中,全市外事系统全力做好涉外疫情防控工作,主动发挥外事工作优势,在外防输入、摸排安抚、支援帮助、宣传引导等方面做了大量工作,有力地支持了疫情防控和抗疫外交大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出了积极贡献,全市外事工作展现了新作为、取得了新突破。
    会议强调,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,要进一步提升政治站位,强化思想自觉,始终坚持以习近平外交思想为根本遵循,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移坚持党中央对外事工作的集中统一领导,认真贯彻执行党中央制定的对外方针政策,确保各项对外工作始终沿着正确政治方向前进,建立与常态化下疫情防控相适应的工作机制,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保党中央对外大政方针和决策部署在商丘不折不扣得到落实。
    会议要求,在服务国家总体外交大局上要研究把握中央对外工作方针政策,充分发挥商丘特色和优势,更加自觉地在服务国家总体外交和中央对外战略中推进外事工作。在服务地方经济社会发展上要充分发挥外事工作的桥梁作用、窗口作用、增值作用,聚焦“十四五”规划、以党的建设高质量推动经济发展高质量“一方案十专案”、加快区域中心城市建设等,推动外事工作与中心工作紧密结合,不断增强外事工作的针对性和实效性,为商丘市又好又快高质量发展注入强劲动力。在疫情防控斗争中,全市外事部门必须在服务全市疫情防控和经济社会发展上积极主动、聚力发力,更好地把外事资源转化为防控和发展资源。要围绕当前疫情防控和经济社会发展形势,做好境外返(来)商人员疫情防控工作,支持友好城市疫情防控,服务好疫情较重地区的商丘企业及侨民,保障好外资外贸企业复工复产。
    王战营最后强调,要加强组织领导,注重强化领导保障、强化制度保障、强化服务保障、强化纪律保障、强化队伍保障,牢固树立“外事无小事”意识,坚持把“马上办抓落实”作为工作的基本遵循,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的高素质外事工作队伍。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网