站内搜索:
公告:

省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

南阳“世界艾乡”蓝图初绘

文章来源:人民日报、南阳晚报  发布时间:2021-05-20

        近年来,党中央国务院高度重视中医药工作,将加快中医药事业发展上升为国家战略,出台了一系列优惠政策和扶持措施,持续加大对中医药的投入。商务部、国家中医药管理局等7部门近日联合印发《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,提出18条具体政策措施,支持国家中医药服务出口基地大力发展中医药服务贸易,推动中医药服务走向世界。
        南阳是全国中医药大市、著名的艾草之乡,艾草资源丰富、艾文化历史悠久。市委市政府高度重视艾草产业发展,把发展艾草产业作为全市大健康产业重点内容进行统筹规划。南阳艾草产业发展势头迅猛,小小艾草已形成百亿级产业规模。
南阳艾产业市场份额占全国70%以上,是全国最大的艾产品生产基地。“世界艾乡”的品牌正在打响。
        全国最大生产基地
        南阳艾草资源丰富。南阳的盆地地形、地貌和气候适合艾草生长。南阳艾生于低海拔至中海拔地区的荒地、路旁、河边及山坡等地,在海拔130米至600米的区域长势较好,种植以浅山丘陵居多。各县市区均有艾草种植基地,其中桐柏县、淅川县、南召县、宛城区、方城县、唐河县、镇平县等县区种植面积较大,上千亩连片种植基地达16家。全市艾草种植超24万亩,产量24万吨,种植产值7.2亿元,另有野生艾草年开发利用12万 吨,是全国最大的艾草原材料供应基地。
        艾草企业规模全国最大。目前全市在工商部门注册的艾草企业有1529家,产值在2000万元以上的企业有近70家,年产值在5000万元以上的企业有近30家,年产值上亿元的企业有10余家,社会化艾灸馆1300多家。艾草产业发展带动了30多万农民从种植、采收、加工、销售中受益。着力培育建设以艾草产业为主体的产业集聚区,共建设了4个艾草产业园。其中具有代表性的是社旗县艾草产业园,占地3000多亩,集艾草种植、加工、生产、销售、科研、灸疗特色体验、健康旅游、产业扶贫等功能为一体。
艾产品市场占有率全国第一。经过近年来的引导培育,南阳已成为全国最大的艾产业种植基地、生产基地和销售基地。南阳艾草产品有6大系列,涵盖保健和衣、食、住、行等方面近200个品种,艾产品获得专利证书100多项。全国经营南阳艾产品的网络电商有3000余家,遍布淘宝、京东等电子商务平台。南阳的艾产品占据全国市场70%以上,年销售110亿元。
        行业发展日趋规范
        2014年,南阳艾草产业协会成立,同时成立了种植和灸疗两个专业委员会。2017年,国家级平台中国中药协会艾草专业委员会落户南阳,架起企业与政府沟通的桥梁,加强了行业自我管理、自我整合。该协会的成立进一步规范了行业标准和行业管理,打击假冒伪劣,规范市场秩序。2019年,市政府出台《南阳市艾产业发展规划(2019-2023年)》,随后出台《南阳市促进现代中药产业发展暂行奖励办法》,有力促进了艾草产业发展。2020年7月,“南阳艾标准化种植技术规程”和“南阳艾鲜叶质量标准”两项地方标准通过立项评估,“南阳艾”地理标志注册商标申报工作进展顺利。
结合艾产业发展良好态势,我市支持鼓励各级医疗机构和社会开展艾灸服务。目前全市各级医疗机构均能提供艾灸服务,社会化艾灸馆遍布城乡,有1300多家。2019年我市又开展了标准化灸疗服务“三进”活动,对灸疗服务,特别是社会化灸疗服务进行规范,统一建设标准、统一服务标准、统一人员准入标准,引导建立连锁店,打造了振丹艾灸苑、神农艾生元艾灸馆、昊翔艾灸馆等品牌灸疗馆。
        品牌效应已经凸现
        南阳市成功举办了四届中国艾产业发展大会,“南阳艾”品牌正在崛起,“世界艾乡”蓝图初绘。
        在2019年第三届中国艾产业发展大会上,来自海内外的参观者超过6万人次;现场交易订单7000余万元,比第二届增加11.7%。
        2020年,受新冠肺炎疫情影响,艾产业博览会调整为线上交易,举办了“端午话‘艾’——市长直播带货”活动,通过淘宝、快手、抖音三个平台推出上架产品35种,观看人数40余万人次,成交额316万元。端午节期间,南阳市开展以“健康你我他,端午‘艾’相伴”为主题的中医中药中国行活动,各县区举办了各种与艾草相关的活动。卧龙区举行了以“文化卧龙、端午话‘艾’”为主题的公益直播大型宣传推介活动,社旗县举办了首届道地“南阳艾”采收节,南召县举办了首届艾草文化节,都收到了良好的社会效益和经济效益。
        创新水平不断提高
        促进校企合作,组建研发平台。南阳理工学院的“河南省张仲景方药与免疫调节省级重点实验室”、南阳师院的“河南省艾草开发利用工程技术研究中心”和南阳医专的“南阳市艾制品工程技术研究中心”等平台,与规模化生产加工企业合作,加大科研和新产品开发力度。他们采用现代化的技术手段对全国40多个产地的艾叶质量进行评价,对艾条的质量控制方法进行深入研究,建立完善艾叶及艾绒制品质量评价标准。
        历经20多年的发展,南阳艾草产业已由过去的作坊式生产转变为自动化生产线,由简单的原料初加工转变为精油提炼的深度加工。以“艾+”为思路,开发实用新产品,获得了多项发明专利,现开发有艾绒、艾条、艾柱、精油、灸器、自贴、洗护等系列医用、保健、日用等产品,获得多项知识产权发明、实用新型专利。
        南阳艾产业由政府主导、企业承办,采取市场化运作,层次高、规模大、影响力强,成为全方位展现中医药大健康服务前沿业态。目前,我市艾产业正向规范化、规模化、标准化方向蓬勃发展,稳保全国第一的市场份额。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网