站内搜索:
公告:

省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

腾讯全球数字生态大会·开封峰会召开

文章来源:开封市委外办  发布时间:2021-05-31

        5月28日,腾讯全球数字生态大会·开封峰会召开,聚焦“数字未来、产业共进”主题,共谋数字经济发展。这是腾讯宣布ToB战略升级后的首站城市峰会,腾讯与开封市政府正式发布了河南省首个WeCity未来城市发展规划。
        开封市长李湘豫、腾讯集团副总裁钟翔平出席峰会并分别致辞。
        李湘豫在致辞中表示,今天的开封正在以新出彩,在中部地区崛起战略中,开封着力推进郑州与开封同城化,引领中原城市群一体化发展;在黄河流域生态保护和高质量发展战略中,开封被确定为黄河流域生态的重点保护带、高质量发展的示范引领区、黄河历史文化的主地标城市。
        此次大会的召开,是促进开封与各大企业、兄弟地市开展合作、共谋发展的有利契机,希望与大家一起抢抓建设数字中国、网络强国的重大机遇,找到共同发展的结合点、契合点、共赢点、发力点,携手并进、共创佳绩。
        钟翔平说,数字化技术为开封的民生服务、城市发展注入了新动能,使这座历史悠久、底蕴深厚的城市迸发出了新的活力。2020年,腾讯与开封市政府达成战略合作,在文化旅游、医疗教育等多方面展开了深度探索,双方的合作越来越紧密。腾讯希望将自身经验及技术优势,转化为造福民生、产业发展、治理升级的新动能,推动开封的新型智慧城市建设进程,探索更广阔的合作空间。
        会上,腾讯与开封市政府共建的WeCity未来城市发展规划正式发布。开封WeCity创新性地提出了以城市全特征数据坞为核心的整体架构,充分融合利用云、网、端新基建元素,在网络空间中构建数字孪生城市。在此基础上,开封WeCity将围绕服务与生活、治理与协同、产业与经济三大方面打造城市应用体系,涵盖智慧政务、协同办公、智慧文旅、智慧市场监管、智慧交通等领域。同时,双方组建的合资公司腾豫(开封)数字科技运营有限公司揭牌,腾讯云启创新中心(开封)正式启动,并吸引了首批优秀企业入驻。
        随后,与会嘉宾围绕“科技创新,共创WeCity未来城市”“中国食品云规划及实践分享”“大数据推进智能监管,持续优化营商环境”“数字时代下的文旅融合产业创新”“‘长安链’推动区块链技术应用和产业落地”等作了主旨演讲。
        当日下午,大会还举行了WeCity未来城市、智慧文旅、医疗健康、智能教育、智慧产业智连服务营销等专场活动。
 
 
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网