站内搜索:
公告:

省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

中国开封第39届菊花文化节开幕式举行

文章来源:开封市委外事办  发布时间:2021-10-18

        千年古都传宋韵,一城秋风送菊香。10月14日晚,中国开封第39届菊花文化节开幕式在清明上河园举行。本届菊花文化节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以“风华百年·菊香中国”为主题,根植百年红色基因,立足千载宋风菊韵,深入阐发家国情怀,全面展现开封灿烂的历史文化、深厚的人文底蕴、靓丽的城市面貌、美好的发展前景。320万盆菊花香透开封城,城与花争辉斗艳,花与城共享芬芳,奉上一场既有时代气息又具开封特色的菊花文化盛宴,以花为媒助推开封勇做新时代高质量发展开路先锋。

        全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维宣布中国开封第39届菊花文化节开幕。

        开封市委书记高建军致欢迎词。他代表市委、市政府和560万开封人民,向各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持开封经济社会发展的各界人士致以诚挚感谢。他说,百年历程续华章,开路先锋启征程。在举国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,我们相聚在中国菊花名城、八朝古都开封,共同庆祝中国开封第39届菊花文化节开幕。一幕幕凌寒怒放的菊花盛景,正如伟大的中国共产党带领全体人民共同推动中国特色社会主义伟大事业航船劈波斩浪、奋勇前行的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。回望党的百年奋斗历程,我们为无数革命先烈“战地黄花分外香”的英雄气概、崇高精神深深感动;瞻望第二个百年奋斗目标,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能在新的百年征程中战胜一切艰难险阻,中国特色社会主义伟大事业一定会锦绣满园、再谱华章。

        高建军深情地说,自1983年以来,开封已经成功举办了38届菊花文化节。一年一度的菊花盛会,创造了无数经典的瞬间,带来了无数欢乐的时刻,见证着沿黄古都开封改革开放、奋进发展的坚实足迹。今年菊花文化节在确保疫情防控安全的前提下,精心组织了健康中原高峰论坛、两宋论坛、黄河文化国际论坛、沿黄城市女子足球邀请赛、珍稀菊花精品展等一系列文化、经贸、花事活动。作为东道主,开封将全力以赴做好服务保障,努力为各界嘉宾带来一场“全城花海、宋韵菊香”的节日盛宴。

        高建军指出,今年是“十四五”规划开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开封同全省一道,迎来了实现高质量发展的重要战略机遇期。党中央近日发布的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,让“黄河明珠”开封牢牢抓住这一宝贵历史机遇更具优势;省委锚定“两个确保”,寄予开封新时代高质量发展开路先锋的定位,让开封在创新发展、高质量发展上的信心更足;刚刚胜利闭幕的市十二次党代会,明确了开封今后五年工作的总体要求、主要目标和总体工作思路,擘画了开封未来发展的美好蓝图。在全市人民为建设社会主义现代化开封砥砺前行的奋斗路上,真诚期待与各界宾朋在深化交流合作中,共谋发展大计,共赢美好明天,以勇创新、重实干、更出彩的担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

        俄罗斯鄂木斯克市、日本户田市、美国威奇托市、韩国永川市、以色列莫茨金市、英国斯托克港市等国际友好城市市长为菊花文化节开幕式发来视频致辞,点赞古都开封,致以美好祝福。

 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网