站内搜索:
公告:

省直地市您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省直地市 >

拳拳游子心 悠悠故乡行——诺贝尔奖获得者崔琦教授回乡访问

文章来源:平顶山市外侨办  发布时间:2014-04-29

    2014年4月21日-25日,在省、市外侨办有关负责同志的陪同下,75岁的诺贝尔物理学奖获得者、美籍华人崔琦教授携家人回到平顶山市宝丰老家探亲访问,与乡亲重叙旧情,与中学、高校师生座谈,感受璀璨的中华文化。这是崔琦教授阔别家乡63年后重回故里。
    4月22日上午,崔琦及家人回到家乡——宝丰县肖旗乡范庄村,第一站先到了他2007年6月捐资35万元建起的崔琦希望小学,全面了解学校情况,看到桌椅排列有序,摆放在消毒柜里的餐具干净整洁时,崔琦脸上露出了欣慰的笑容。随后,崔琦和家人来到崔琦旧居和崔琦事迹展厅。他掂了掂当年盛粮食的升,又坐了坐当年的圈椅,高兴地与妻子、女儿、女婿、外孙女一起在当年他用过的桌子旁合影留念。在旧居院内,崔琦亲手栽下了一棵椿树。在老家,崔琦精神矍铄、和蔼可亲、乡音未改,与乡亲畅叙亲情。离开时,还特意带上了3个小时候爱吃锅盔馍,并与相亲依依话别。
    回乡期间,心系家乡教育文化事业,崔琦教授走进宝丰一高和河南城建学院与师生座谈,还分别参观了宝丰县清凉寺汝官窑遗址、宋宫汝瓷公司、香山寺、郏县三苏坟、平顶山博物馆,还与家人一起观看了农民魔术师的精彩表演,零距离感受家乡璀璨悠久的文化。面对呈现眼前的家乡的土、家乡的人、家乡的文化,崔琦教授激动地说:“以前我与朋友的交往中,他们多次说起宝丰,我一直骄傲地说,这是我家乡的文化。今天终于亲眼看到了。”
    崔琦现为美国普林斯顿大学教授,美国国家科学院院士、国家工程院院士,中国科学院外籍院士,1998年,因发现并解释了电子量子流体这一特殊现象而获得诺贝尔物理学奖。他是继杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲、朱棣文之后,第6位获得诺贝尔奖的华裔科学家。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网