站内搜索:
公告:


外侨党建您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 外侨党建 >

实践初心 一生如斯——从身边“钙源”感悟初心和使命系列谈之四

文章来源:河南日报  发布时间:2019-06-24

     “在家只要一有空,女儿就和我一起照相。我问她为啥,女儿说‘怕’。问她怕什么,她含着眼泪说不下去。我知道,她是怕我有一天一去不回。”在河南省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,从事防爆排爆工作40多年、先后排除各类炮弹炸弹2万多枚的省公安厅原副巡视员王百姓讲的这个故事,让在场人无不动容。
   安全稳定是经济社会发展的基础、美好生活的前提,是最基本的民生福祉。同样是血肉之躯,遇到危险,其他人可以撤离,他却逆向而行毫不迟疑,履职尽责从不退缩,拆解炸弹破除安全隐患。岁月静好,是因有人在替你负重前行。群众的安全感从哪里来?是因为有千千万万像王百姓这样的人,以生命守护着这片土地的安全。拆解炸弹要求很高,既需要专业知识,也需要实践经验。王百姓工作上兢兢业业,业务上他像一个“金刚钻”,不断地挤和钻,编写的高质量教材被公安院校采用。他提出的“猛炸药爆炸瞬间不能引燃汽油及可燃物”的论断,经多次实验均获验证,让美国同行刮目相看。拆解炸弹很危险,急躁不得、马虎不得。他镇定自若,克服周边复杂环境影响,数小时抽丝剥茧,严谨、一丝不苟的工作作风让他每次全身而退。退休多年,王百姓仍然招之即来、来之能战,义无反顾参与多次重大任务,用一生的行动来履行“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词。
   有危险不可怕,难的是主动寻找危险、化解危险;经历一次危险不算什么,难的是一辈子都在与死神打交道,守护一方平安。习近平总书记指出,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。从王百姓的事迹中,我们看到一个共产党员对初心的坚守,更看到了信仰的力量。对照王百姓这面镜子,每个共产党员都可以学到很多。有的人不求上进,以不变应万变;有的人不敢担当,遇到难题绕着走;有的人躺在功劳簿上睡大觉,干了一点成绩就沾沾自喜,甚至以此向组织要这要那……个别党员干部之所以出现这样那样的问题,归根结底,是理想信念动摇了,工作作风懈怠了。不忘初心、牢记使命,学习身边典型,化为自觉行动,我们就不会畏缩不前,就不会过于纠结个人的得失,就会自觉把人民利益放在最重要的位置上。
   当一名党员干部,就要冲在前干在先。生死关头,“大别山上映山红”李芳老师用柔弱身躯为孩子们筑起铁壁铜墙,诠释师者担当,散发人性光辉;新时代好法官李庆军,手执法槌、心系百姓,把公平正义作为毕生追求;耄耋先生张效房,99岁仍奔波在临床一线,守护群众生命安全……我省近年来涌现出来许多先进典型,他们用实干诠释忠诚,以担当书写人生,一生践行初心和使命,树立了好的榜样。事实证明,党员干部强化担当,锤炼斗争精神,面对矛盾迎难而上不当“鸵鸟”,面对风险挺身而出不当“逃兵”,充分发挥先锋模范作用,就能带动更多的人向上向好。
   不忘初心,方得始终。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念强化担当,以过硬本领应对各种挑战,保持初心、实践初心,一生如斯,永远如斯,我们就能在为民造福中实现自己的价值,在无私奉献中成就人生的境界。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网