站内搜索:
公告:

外事党建您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 外事党建 >

坚持以党建工作为统领 促进外事蓬勃发展服务中原更加出彩——省委外办召开2019年度党建述职评议会议

文章来源:机关党委  发布时间:2020-01-20

     1月15日,省委外办召开2019年度党建述职评议会议。机关13个党支部书记逐个述职,办副主任、机关党委书记主持并逐个支部点评,评议团进行评议打分,办主任付静同志讲话。办领导班子成员、机关党委委员和机关全体党员共近100人参加会议,省纪委驻省委办公厅纪检组副组长熊光慈同志出席会议。
     会议指出,2019年,省委外办机关各党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十次全会和全省机关党的建设工作会议精神,以政治建设为统领,以模范机关创建为抓手,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,率先落实“逐支部观摩、整单位提升”活动,认真推进机关党建“灯下黑”专项整治,营造了“学、严、干”的浓厚氛围,机关党建各项工作迈上了新的台阶。
     会议强调,各党支部要贯彻落实中央精神和省委要求,抓好机关党建工作。一要提升政治站位,不断强化政治机关讲政治的思想自觉。外事机关首先是政治机关,必须把“讲政治”放在首位,坚持党的集中统一领导,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党建责任、党员义务放在心中,把组织交办的工作认认真真完成好。要扎实抓基层抓基础,充分发挥支部战斗堡垒作用,发挥支部书记表率作用,坚持以党建统领业务。要深入学习习近平关于中国特色大国外交重要论述,学深悟透弄懂习近平总书记关于外交外事方面的重要要求。二要突出问题导向,不断强化党的建设的薄弱环节。要聚焦省直工委点评我办机关党建存在的突出问题,结合述职评议中自我检视和点评指出的问题,对号入座,举一反三,解决支部间发展不平衡、学习不专不精不透、斗争精神不强、支部对青年干部党性和思想状态关注不够等问题,加快补齐机关党建的短板弱项。机关党委要持续推进机关党建“灯下黑”问题专项整治,坚决防止反弹回潮。三要聚焦工作重点,不断推动中央和省委要求深化落实。要持续创新“十个一”理想信念教育内容,筑牢信仰根基;大力弘扬理论联系实际的学风,抓深思想武装;充分发挥党支部战斗堡垒作用,夯实基层基础;强化廉洁意识和纪律观念,抓严正风肃纪;持续深化“五比一争”活动,依托文明单位创建、党员志愿服务等载体,争创模范机关。四要对标提升标准,不断以高质量党建促进外事高质量发展。要积极提升思想认识和学习能力,发挥制度优势,在加强党对外事工作的集中统一领导上为省委省政府当好参谋助手;在服务党和国家对外大局、服务河南对外开放和经济社会发展上有新的作为,做出彩外办人。
     会议还传达了省纪委、省纪委驻省委办公厅关于“双节”期间严防“四风”反弹、顶风违纪的系列通知精神,要求全办党员干部从严从实贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和纠正“四风”,谨慎朋友圈交往,做到不该吃的饭坚决不吃,不该收的礼坚决不收,不该去的地方坚决不能去。知敬畏、存戒惧、守底线,从内强化纪律意识、廉洁观念,对外树立外事党员自律形象,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业环境。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网