站内搜索:
公告:

外事党建您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 外事党建 >

武装头脑战疫情 ——省直机关带头在深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话中掌握制胜权

文章来源:河南日报  发布时间:2020-03-31

     翟道武 凌巍 秦宇

    战胜疫情,至关重要的是武装头脑。头脑清醒,方能克敌制胜。

    党组(党委)理论学习中心组学习是机关学习的风向标。战“疫”期间,省直机关党组(党委)理论学习中心组坚持把深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神摆在首要位置,在特殊时期,更加灵活运用“五种学习方式”,学习更主动、实效更凸显,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入强大思想力量。

    疫情防控阻击战打响两个多月来,省直机关党组(党委)理论学习中心组开展集中学习研讨均在3次以上,中心组成员坚持读原著、学原文、悟原理,每天学习1小时,利用微信群、学习强国、网络干部学院等网络平台分散自学人均逾60学时,复杂的疫情、艰巨的工作没有阻断学习的脚步,反而更加激发起学习的热情,更加学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,更加有力推动学习成果转化为具体工作思路和政策举措。

    政治管总,突出首要政治任务和第一议题

    坚持把学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神作为首要政治任务,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各单位都在第一时间把学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神作为“第一议题”,一些单位还编印了专题学习资料进行体系化研读。省委办公厅等单位中心组认为,通过学习深刻认识到疫情防控是最大政治,更加自觉地将疫情防控作为践行“两个维护”的具体行动。省纪委监委中心组不少成员谈到,习近平总书记在抗疫关键时刻的每次重要讲话都为我们指明了方向、提供了力量,通过学习更加明确了方向、理清了思路、定准了措施。省司法厅中心组一位成员深有感触地说,学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,感到越学

    心里越亮堂、越学浑身越有劲。

    凝心聚力,有力有效统一思想和行动

    坚持学思用贯通、知信行统一,立足职能把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神转化为抗击疫情的工作谋划、有力举措和坚决行动。各单位通过学习进一步树立“一盘棋”思想,自觉按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,闻令而动、雷厉风行,全力打好疫情防控阻击战。省委组织部牵头运行党建工作专班、省委宣传部牵头运行宣传引导专班,即时表彰、宣传抗疫中涌现的先进典型,慰问抗疫一线人员,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬,让党员徽章在工作岗位擦得更亮,构筑起群防群治、联防联控的“铜墙铁壁”。省卫健委坚决服从抗疫大局,第一时间抽调精兵强将组建医疗队驰援武汉。省委政研室紧扣疫情防控形势发展,先后形成12份高质量的调研报告,为省委重要决策提供依据。河南日报报业集团在学深悟透中充分发挥全省新闻舆论战线“排头兵”“顶梁柱”的作用,用心用情讲好中原抗疫故事。省人民医院的一位领导坦言,一开始对突发疫情的复杂性、危害性认识不够,心里没谱,通过学习,站位高了、看得远了,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来了。

    舞好龙头,发挥特殊时期中心组学习的示范带动作用

    创新学习方式方法,线上、线下相结合,网络学习、视频研讨相结合,以更加灵活、更加务实的学习,带动机关基层共同深入学习,进一步廓清认识、升华思想,凝聚起众志成城共克时艰的强大正能量。不少单位的领导干部每次召开重要会议、安排部署工作时,都不失时机地找准理论依据和抓好落实的结合点,有针对性地进行宣讲解读,引导党员干部切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性、针对性。省委军民融合办中心组通过学习强国视频会议传递主流声音,引导全体党员干部坚决同党中央保持高度一致,不信谣、不传谣。省教育厅、省扶贫办、省机关事务管理局等单位中心组每次集中学习结束后,机关各党支部都组织进行传达学习,还利用开展主题党日活动等方式拓展学习成效。抽样调查显示,85%的单位中心组学习扩大到机关党支部书记,98%的机关党支部书记均表示本单位中心组学习示范作用发挥得比较好。在中心组学习的有力示范带动下,抗疫期间省直机关“学习强国”注册率、活跃度普遍提高,增强了共同打赢疫情防控阻击战的信心决心。

    集中攻坚,注重研讨解决疫情防控中的重点难点问题

    坚持问题导向和目标导向相统一,各单位中心组针对疫情防控中的重点难点问题,深学细研、精准施策、定向发力。着眼统筹安排科学防疫工作,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》。着眼解决防疫力量不足问题,省直机关组织万名党员干部下沉社区防控一线,凝聚抗疫硬核力量。着眼强信心、聚民心、暖人心、筑同心,省委宣传部有效引导全省全媒体发稿200多万篇(条),汇聚起强大的主流思想舆论力量。着眼应对境外疫情输入新挑战,省委外办牵头成立防范境外疫情输入工作专班展开工作。着眼严防疫情向北京输入,省公安厅强化联勤联动、抓好源头稳控,坚决捍卫首都疫情防控大局稳定。着眼科技战“疫”,省科技厅组织力量开展应急攻关,快速检测核酸试剂盒等7个疫情防控科研专项初战告捷。着眼疫情防控中正常工作不停摆,省应急管理厅运用“互联网+监管”开展隐患排查、专家在线诊断,防风险、除隐患。不少单位中心组成员由衷感叹,很多“好点子”“金点子”都是在集中学习研讨时碰撞出来的,学习确实是破难题、促工作的重要途径。

    知行合一,把学习成果转化为夺取双胜利的实际成效

    坚持协调转动防控和发展“两个轮子”,紧紧围绕巩固疫情防控成果、加快复工复产等重点工作谋措施、找路子,统筹打好疫情防控和业务工作“组合拳”。省发展改革委通过“一企一策”推动精准复工复产,截至3月20日,全省规模以上工业企业复工率达到94%。省工信厅党组中心组成员先后赴企业调研36次,集体研讨加大宏观政策调节力度。省人社厅推广实施“四有一可”模式全面强化稳就业举措,截至3月20日,全省有组织劳务输送199.7万人、农民工外出务工及就业1555.57万人。省农业农村厅抓紧抓实抓细春季农业生产,全省小麦种植面积8550万亩,扎实稳住“三农”基本盘。

    学习是战胜一切困难的法宝,学在前才能走在前,学到位才能干到位。省直机关党组(党委)理论学习中心组以学增力促干提效,持续提升中心组成员的政治能力和领导水平,在大战大考中加快推进治理体系和治理能力现代化,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章夯实基础。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网