站内搜索:
公告:


外侨党建您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 外侨党建 >

学习十七大精神 坚持以侨为本 努力构建和谐侨务

文章来源:  发布时间:2008-04-09 00:00:00  浏览次数:

 

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,号召全国各族人民为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。通过学习胡锦涛总书记在十七大上的报告,我看到胡总书记在报告中先后5次提到侨务工作和海外侨胞,其中特别提到:“认真贯彻党的侨务政策,支持海外侨胞、归侨侨眷关心和参与祖国现代化建设与和平统一大业”。从中可以看到党和国家对侨务工作和海外侨胞
的高度重视;胡总书记还讲到:“促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结,凝聚力量具有不可替代的作用”。作为侨务战线的工作者,就要坚持以侨为本,努力为构建和谐侨务工作服务  
 我认为,和谐社会是包括海内外中华儿女的大团结、大和谐,建设社会主义和谐社会反映了广大海外侨胞和归侨侨眷孜孜以求的共同愿望。数千万海外侨胞和国内归侨侨眷是构建和谐社会的重要力量。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定指出,要“全面贯彻党的侨务政策,做好海外侨胞和归侨侨眷工作,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力”。侨务工作对构建和谐社会具有独特、重要的作用,侨务工作、(包括海内外侨界)的和谐与否直接关系和影响着和谐社会建设。
以侨为本、为海外华侨华人提供热情服务是我们国外侨务工作的宗旨,充分发挥国外侨务工作的联谊、服务、引导功能,要始终把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,真正做到情为侨所系,力为侨所用,利为侨所谋。海外侨务工作在构建社会主义和谐社会中承担着重要任务,围绕经济建设、为侨服务、弘扬中华优秀文化三条主线,侨务工作任重道远,要做到汇聚侨智,发挥侨力,为实现我省经济又好又快发展服务,我认为应该作好以下的工作:
一是大力实施海外人才为河南服务计划,为加快中部崛起战略服务。今年8月我办在济源市召开了“海外人才为国服务计划“现场会。明年还要大力发展与海外华侨华人专业人士、留学生及其社团、企业的交流与合作,鼓励扶持华侨华人专业人士来我省创办企业、推广技术、学术交流,推动他们多形式、宽领域地参与我省现代化建设。
继续积极参与由国务院侨办、湖北省政府暨武汉市政府主办的“2008华侨华人创业发展洽谈会”,充分利用这一平台,推动我省对外经济技术合作和招商引智工作。今年6月下旬文主任率领河南代表团参加第七届“华创会”,以引资引智为主要内容,取得了显著的成果,喜获大丰收,我省共签约77.87亿元,共34个项目,涉及工业、农业、科技、教育、旅游等多个领域。
     二是善引侨资、用好侨资,为我省经济社会协调发展服务。继续做好海外华侨华人捐资助教工作,2007年通过省外侨办接受华侨华人捐赠的款项折合人民币876万元,捐建学校23所。
另一方面在更广的范围、更宽的领域、更深的层次上进一步拓展以侨引资工作,积极加强对侨资投向的引导,提高利用侨资的水平和质量。
三是发挥海外侨胞的桥梁作用,推动实施走出去战略,组织河南省侨务代表团,到有关国家进行海外侨情的专题调研,密切与到访国家侨界的联系与交流,为提高我省外向型经济服务。党的十七大为我们指明了前进的方向和胜利的蓝图,办党组、办领导非常支持侨务工作的开展,这些都为进一步做好侨务工作提供了保证,让我们紧密团结在胡锦涛同志为首的党中央周围,团结协作,求真务实,开拓进取,为构建和谐社会、和谐侨务去努力工作。
国外侨务处 王继
200818
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网