站内搜索:
公告:


外侨党建您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 外侨党建 >

学习领会十七大精神感悟侨务理论的创新——国内侨务处心得交流材料

文章来源:  发布时间:2008-04-09 00:00:00  浏览次数:

 

前几天,陪杨主任到洛阳和开封慰问归侨,尽管只有短短两天,但这两天使我们感悟、感知、感动的很多。在洛阳,我们慰问了一位老归侨、老工程师,叫刘寿荫。新中国成立后,刘先生毅然抛弃国外优越的生活条件,从德国辗转回到国内参加社会主义建设。在洛拖,刘先生四十年如一日辛勤工作,为洛拖的建立、发展、壮大做出了重要贡献,先后两次受到周恩来总理的接见。退休后,刘老先生把毕生收藏的书籍全部捐给了河南科技大学。在开封,我们慰问了河南大学一位老归侨——张仲仪教授,张教授举家住着50平方的房子,却倾其所有为河南大学图书馆捐赠100万元,另外还捐建了两所希望小学。同样是张教授,在其女儿买房时,却没能给予任何的帮助。这是何等的胸怀,多么高尚的人格,多么崇高的人生境界呀。斯是陋室,唯吾德馨。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子曰,何陋之有。作为一名侨务工作者,能够为他们服务,为侨务工作做出一份贡献,真得很有意义。短短两天的行程增加了我们从事侨务工作的责任感和使命感。
感动之余,结合学习十七大精神,对侨务理论的创新与发展进行了梳理。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央高度重视侨务工作,在中国特色社会主义理论体系指导下,坚持与时俱进,解放思想,实事求是,不断发展和创新了侨务理论,在侨务工作的许多方面都有新突破。
一是关于侨务工作三个“大有作为”的重要论述。胡锦涛总书记在2005年接见全国侨务工作者时提出:“在凝聚侨心、发挥侨力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标作贡献方面,侨务工作大有作为;在反对和遏制‘台独’分裂势力,推动祖国和平统一进程方面,侨务工作大有作为;在开展民间外交,传播中华优秀文化、扩大中国人民与世界各国人民友好交往方面,侨务工作大有作为。三个“大有作为”的论断,从政治和战略的高度指明了侨务工作在党和国家大局中的独特作用和肩负的历史使命,对做好新时期侨务工作具有重要的指导意义。2005年,我办收到我国驻美国休斯敦总领馆传真,反映美籍台胞刘少凡先生希望保留其父母坟墓一事。刘先生祖籍焦作武陟,现任亚特兰大中国统一促进会总监。刘先生有强烈的爱国热情,在美国积极参与“反独促统”活动。经过我们积极做工作,在我省全民平坟的大背景下,其祖坟得以保留。刘先生对此非常满意,一再表示要为“反独促统”、实现国家完全统一贡献力量。这一案例充分印证了侨务工作基础在国内,影响在海外。同时,也说明了国内侨务工作对于实现祖国完全统一的重要意义。
二是关于侨务工作指导思想中“三个坚持”的重要概括。即要“坚持以人为本,为侨服务的宗旨;坚持以国内侨务工作为基础,以国外侨务工作为主导;坚持为国家大局服务和为侨服务的统一”。这“三个坚持”是侨务工作基本经验的科学概括和总结,体现了科学发展观的要求,是我们必须长期坚持的。近几年来,我办连续出台了三项照顾老归侨的优惠政策,解决了老归侨的老有所养、病有所医问题,走在了全国侨办系统的前列,它充分体现了以人为本、为侨服务的宗旨,夯实了我省国内侨务基础,为我们积极开展国外侨务工作打下了坚实基础。  
三是关于促进侨务资源可持续发展的重要表述。中央将“促进侨务资源可持续发展”纳入侨务工作的指导思想之中,作为侨务工作的基本任务提出来,这还是首次。这是当前侨务工作适应侨情发展变化面临的一项重大课题和战略任务。这也是我省侨务工作今后尤其需要加强和改进的。
以上的新提法贯彻了胡锦涛同志所提出的以人为本、构建和谐社会、促进可持续发展等思想,是科学发展观在侨务工作方面的充分体现。我们有理由相信,在今后的侨务工作中,有这些理论作指导,侨务工作必将能够再上一个新台阶,为经济社会发展和实现祖国完全统一做出更大的贡献。
                    国内处 杨好评
                        2008年1月8日

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网