站内搜索:
公告:


公示公告您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公示公告 >

省政府外侨办关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知

文章来源:综合处  发布时间:2017-06-21 16:05:22  浏览次数:

机关各处室,各直属单位:
    现将《2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
2017年6月20日                    
 
 
 
省政府外侨办2017年政务公开工作实施方案
           
    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号文件精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(豫办〔2016〕60号)、《河南省人民政府关于印发河南省政务公开工作考核办法(试行)的通知》(豫政办〔2016〕222号)和《河南省人民政府办公厅关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(豫政办〔2017〕69号)要求,结合我办实际,制定本实施方案。
    一、总体要求            
    认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实、促规范、促服务,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
    二、工作目标
    建立健全省政府外侨办政务公开工作机制,进一步完善工作制度,深入推进和评价全办政务公开工作,提高政务公开工作实效,全面完成《河南省政务公开工作考核办法(试行)》涉及全办的各项目标任务。
    三、组织领导
    为全面推进政务公开工作,成立省政府外侨办政务公开工作领导小组及办公室。
    组 长:宋丽萍
    副组长:刘金锋
    成 员:机关各处室负责同志
    领导小组下设办公室,由李冰同志任办公室主任。政务公开工作领导小组负责全办政务公开工作的组织、协调和指导,对全办各处室政务公开工作进行考核。领导小组办公室负责日常政务公开工作。
    四、工作职责
    (一)建立健全政务公开工作机制
    一是健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理政务公开与保守秘密的关系。(综合处)
    二是落实决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)工作机制,将“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,推进相关单位和处室主动公开基本目录建设,稳步扩大政务公开范围。(综合处牵头,相关处室配合)
    三是继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,严格落实公开属性源头认定机制,不断扩大主动公开范围和内容。对信息进行梳理,细化主动公开范围并动态更新。(综合处牵头,新闻中心配合)
    四是落实政务公开考核制度,将政务公开纳入平时考核及年度考核体系,所占权重不低于百分之四,每年至少开展一次政务公开培训活动,不断提高政务公开工作水平。(人事处)
    (二)提高政务公开服务成效
一是深化权责清单管理与应用,除涉密事项外,全面公开省政府外侨办机构信息、权力清单、责任清单及行政职权运行流程图,及时动态更新,方便公众获取和监督,自觉接受群众监督。(人事处牵头,新闻中心配合)
    二是落实重点领域信息公开。主要包括:行政规范性文件、因公出国(境)管理有关政策、涉侨法规政策、华侨华人国际性联谊活动管理、我省地方政府与外国地方政府缔结国际友城关系审批程序、服务推动“一带一路”建设、扩大对外开放等方面的政策措施等。推进“放管服”信息公开,加强同省政府推进职能转变协调工作领导小组联系,定期报送相关信息。(综合处牵头,机关各处室、直属事业单位落实)
    三是进一步提高省政府外侨办因公出国(境)政务大厅服务水平,不断提高集中办理、一站式办结效率,积极探索网上政务服务平台。(出国管理处)
    (三)扎实做好政策解读
    根据《河南省行政机关政策文件解读实施办法》要求,落实重要外事政策解读机制,抓好政策解读工作。一是利用门户网站解读外事侨务政策,链接相关政策吹风会、新闻发布会、主流媒体有关政策和评论报道,配合重要外交外事活动信息发布作好解读。二是推动解读主体多元化,通过主要负责人参加新闻发布会、接受采访等形式,做好宣传解读工作。四是提高公共参与度,完善参与渠道,规范参与方式。扩大对外信息宣传,积极在省及以上党报、党刊及其他新闻媒体、政府网站正面宣传外事侨务工作。(新闻中心)
    五、工作要求
    (一)提高认识,高度重视。政务公开工作是改善领导方式和执政方式的重要体现,是政府和人民之间的“连心桥”。各责任处室要提高认识,密切配合,突出工作成效。
    (二)细化方案,落实责任。各责任处室要把政务公开工作纳入日常工作内容,确定一名同志具体负责,细化落实举措,定期做好自查及总结工作。
    (三)建立台账,扎实推进。各责任处室要建立工作台账,综合处会同有关处室对照各项工作职责,定期组织专项检查,确保工作取得实效。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网