站内搜索:
公告:


公示公告您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公示公告 >

省政府外侨办关于征集河南省2018年度网络正能量精品的通知

文章来源:  发布时间:2018-09-25 15:27:00  浏览次数:

    为落实好豫网办发〔2018〕38号文件精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,在外事侨务系统内掀起网络文化创新创造的热潮,弘扬主旋律、传播正能量,现面向全省外事侨务系统征集网络正能量精品,现将有关事项通知如下:
    一、征集范围
    凡是在2017年12月1日至2018年12月1日期间已经创作完成的作品,以及在平凡工作岗位、重大主题活动、突发舆情事件中起到正面引领引导作用的榜样人物,均可申报参选。
    二、作品类型
    此次征集的“五个一百”网络正能量精品主要包含:百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频、百项网络正能量专题。
    三、有关标准
    1、百名网络正能量榜样:坚定拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,无违法违纪记录;活跃于网络空间,自觉长期弘扬社会主义核心价值观,弘扬主旋律;在网上积极弘扬正义、激浊扬清,主动揭批谣言、还原真相,特别在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声,正确引导,传递正能量;在日常工作和社会生活中爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的先进典型、英雄人物、道德模范、岗位标兵等,在网上具有一定的影响力、知名度、美誉度。
    2、百篇网络正能量文字作品:作品可以是网络新闻、评论、诗歌、散文、小说、故事、传记等各种题材,区分为国际类、国内类、军事类、社会类、文教类、其他类等六大类;单件作品不超过5000字(连载小说可视情放宽);作品须主题鲜明,立意新颖,导向正确,刊发时机恰当,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用;注重作品的网络属性,在网上具有一定的阅读量、转载量、点赞量。
    3、百幅网络正能量图片作品:作品形式包括原创摄影图片(可为单幅或组图),创意类图片、GIF动态图,漫画,H5作品等;作品主题鲜明,立场正确,内容阳光,角度新颖,构图优美,视觉效果突出,画面表现力强,传递正能量;作品发表时机恰当,社会反响强烈,具有较大的转载量、跟帖量,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性的正面引导作用。摄影图片作品须为JPG格式,像素不低于1024 ×768,每件图片作品需附文字说明。
    4、百部网络正能量动漫音视频作品:作品区分为动漫类、音乐类、微视频类和其他等四大类;作品须主题突出,内容积极,色彩协调,图像清晰,画质流畅,镜头运用得当,有一定的影响力的转播量,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中在网上形成关键性正面引导作用;作品文件格式可为MPG、MPEG、AVI、MP3、MP4、3GP、RM、MOV、FLV等,单件作品大小控制在1G以内,时长不超过10分钟;此类作品可自行上传至官网平台,并生成长期有效的作品链接。
    5、百项网络正能量专题活动:专题(含专栏)须主题突出,内容充实,设计美观,页面清新,图文搭配得当,视角效果良好,有较主的点击率和浏览量;专题设立和上线时机恰当,尤其是在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件时,推出及时,影响广泛,在网上形成关键正面引导作用。
    四、工作要求
    (一)高度重视,积极参与。各单位要高度重视此次活动,深入发动,积极参与,积极征集报送有较大影响的正能量作品,鼓励有条件的单位和个人进行创作,报送的作品要对照标准分门别类填报,于2018年11月30日前报送至信箱waiqiaofuwu@126.com。
    (二)坚持标准,严格程序。参选作品须坚持反映河南人和事,彰显真善美、暖心励志;坚持弘扬民族精神、凝聚爱国力量、展示时代进步、引领社会风尚,深受广大网民的认可和喜爱;坚持原创性、多样性、群众性,突出思想性、艺术性、时代感,积极反映中华民族优秀传统文化;坚持高标准选拔,按程序申报,确保优质高效;注重作品作者河南本土属性,对作品拥有自主版权、奖项申报权或是第一出品方。
    (三)认真组织,抓细落实。此项活动周期长、任务重,各单位要指定专人具体负责,认真组织好作品的征集、筛选、填报、推荐工作,原则上每个单位至少报送两个作品。报送的作品须填写对应表格,采用统一格式:“【作品分类·子项目】+标题+(作品日期)作者或推荐人”,如:【文字类·国内】做好乡村振兴这篇大文章(20180308)张XX。
 
 
    附件:河南省2018年度“五个一百”网络正能精品推荐表(1-5)
   

 2018年9月25日                       
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网