站内搜索:
公告:


公示公告您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公示公告 >

省政府外侨办关于对省政协十二届一次会议第1210636号提案的答复

文章来源:  发布时间:2018-09-30 09:31:20  浏览次数:

尊敬的董锦燕委员:
    您提出的“关于加大扶持新侨创新创业工作的提案”收悉。就提案中第三项建议,经与省公安厅、省统计局共同研究,现答复如下:
    提案中“增强做好侨界创新人才工作的针对性,突出抓好新侨大数据共享平台建设”项的有关内容,符合新时代下做好侨务工作的新要求,经与省公安厅出入境管理局、省统计局社会科技统计处认真研判认为,随着新时代下我省侨情发生的巨大变化,调查主体和内容也发生了深刻变化,单靠侨务部门的调查统计方法已远远无法达到要求,亟待建设我省新侨人才信息库,并对侨情信息进行大数据智慧化管理。经了解,新侨侨眷、留学归国人员、侨资企业信息、侨商组织、海外河南籍社团侨领信息、华侨捐赠等侨情统计在国家层面还没有相关政策和业务标准。
    我办于2017年支持开封市外侨办着手开展省辖市的侨情调查试点,目前尚未完成调查统计工作,正在进一步跟进中,如调查结果可行,我们将视情推广。
    调查统计工作是一项复杂系统工程,涵盖部门多、涉及人群范围广、工作量巨大,我们认为一方面积极向省政府提出建议,将侨情统计申请纳入国家第七次人口普查(2019年开始准备)工作中,成为普查工作的一项内容,推动我省侨情信息统计工作的科学性、准确性;另一方面,考虑借助第三方机构,以政府购买服务的方式,推动侨情大数据共享平台建设。
    综上,我们将依据职责对此项工作予以积极支持和紧密配合。十分感谢您对我省侨务工作关心支持,希望以后对我们的工作多提宝贵建议。
 
 
       2018年7月2日
 
    联系单位及电话:省外侨办             69068057
    联 系 人:李卓
    邮政编码:450003

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网