站内搜索:
公告:


公示公告您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公示公告 >

省政府外侨办关于对省人大十三届一次会议第219号建议的答复

文章来源:  发布时间:2018-09-30 09:38:52  浏览次数:

尊敬的陈秀娜代表:
    您提出的“关于发挥侨商会作用促进河南经济发展的建议”收悉,我办高度重视,经与省商务厅共同研究,现答复如下:
    一、华侨华人是中国发展的独特资源,他们熟悉住在国的社会、法律、文化环境与风土人情,是连接中国与住在国家的“天然桥梁”。 海外华侨华人和侨商社团组织是共建“一带一路”的重要合作者、参与者和推动者,整合全省侨务资源,凝聚海外侨胞合力,必将有力推动我省深度融入“一带一路”建设,助力新时代河南内陆开放高地建设,为决胜全面小康、让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩添砖加瓦。
    省政府外侨办高度重视“一带一路”建设与侨商发展的有机衔接,多措并举,助推我省企业“走出去”和“请进来”。2018年4月牵头举办以“以侨为桥,连通世界”为主题的首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会,来自29个国家和地区的50多个侨团130多名海外知名侨领与我省60多家企业进行对接,在医疗、科技、文化、航空、物流等领域达成了合作协议或意向,11家外向型企业与海外侨团进行了现场签约。近年来,我们还开展了“侨资企业西部行”“ 世界华裔杰出青年华夏行”“中日韩企业产业合作对接活动”等涉侨活动,为全省经济社会发展做出了应有的贡献。
    下一步我们将按照您的建议,进一步规范引导各级侨商会的组建和完善,一方面根据中共中央办公厅、国务院办公厅《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》有关要求,按规定做好政策引领和指导;另一方面,继续规范指导各级侨商会形成积极有效的工作机制,发挥好民间社会组织的作用,成为我省“走出去”的先锋和“请进来”的桥梁,切实为我省经济社会发展做出更多的贡献。
    二、非洲作为全球经济相对落后地区,近年来经济发展态势良好,大型基础设施工程项目建设需求巨大,其中也包括一批由中国政府和经济组织援助的项目,已成为我省主要对外承包工程和外派劳务市场之一。我省劳动力资源丰富,通过对非开展对外承包工程并带动外派劳务,对解决我省就业问题、转移农村剩余劳动力、加快实施“走出去” 战略、助推打赢脱贫攻坚战都具有积极作用,也为东道国经济增长、增加就业、加快基础设施建设、改善民生作出了应有贡献。据统计,2017年,我省对外承包工程及劳务合作新签合同额达到37.48亿美元,完成营业额47.71亿美元,外派劳务5.77万人次。在今后的工作中,我们将继续创新思路,加强服务,优化措施,鼓励支持向非洲输出各类人才,推动我省开放型经济发展。一是继续大力组织我省“走出去”企业参加经贸活动,加强与非洲各国家驻华使馆、当地政府、经贸组织和企业的沟通交流,探索新的合作模式,提高输非人员数量和质量,促进经贸合作交流。二是结合河南省企业国际合作协会换届,加快组建“走出去”企业联盟,推动不同企业联合、强强联合,共享资源,共谋发展,提高我省“走出去”企业在非洲市场的整体竞争力。三是针对非洲部分国家政局不稳,投资和务工风险较大的情况,定期对热点地区和国家的潜在风险进行评估,通过网站或微信群及时向我在非企业发布安全预警信息,继续用好政策性出口信用保险“走出去”统保平台资金,定期发布重点国别(地区)风险评估报告,指导企业增强风险防范和应对能力,及时做好风险处置工作,切实维护我省“走出去”企业海外人员和企业合法权益。四是充分发挥对外劳务服务平台和有关外派劳务培训机构的功能和作用,强化服务意识,加强岗前培训和基本技能培训,鼓励支持相关机构和企业结合非洲劳务市场需求开展订单式培训,优选外派劳务项目,打造有特色的技能型劳务输出模式。
    十分感谢您对我省侨务工作关心支持,希望以后对我们的工作多提宝贵建议。
 
 
                            2018年7月2日
 
 
    联系单位及电话:省外侨办       69068057
    联 系 人:李卓
    邮政编码:450003  

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网