站内搜索:
公告:


公示公告您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公示公告 >

省政府外侨办关于对省政协十二届一次会议1210375号提案的答复

文章来源:  发布时间:2018-09-30 10:03:50  浏览次数:

致公党河南省委:
    贵单位所提的《关于做好侨海关系引导助力我省融入“一带一路”建设的提案》收悉。该提案对新形势下我省如何引导华侨华人助力“一带一路”建设进行了客观深入的思考,提出的建议对我们下一步的工作具有重要意义。经与省商务厅、省文化厅、省侨联共同认真研究,现答复如下:
    一、主动挖掘河南侨务资源优势,服务全省“一带一路”大局
    我省一直高度重视侨务工作,广泛凝聚侨心侨力侨智侨技打造新时代内陆开放高地。近年来通过邀请海内外侨商及工商组织参加中国(河南)国际投资贸易洽谈会、海外引智发展论坛等活动,提高各类招商引资平台效能,挖掘海外侨胞在资金、技术、管理等方面的优势,增进侨商对我省经济发展、投资环境、发展前景的了解,吸引更多侨商来豫投资兴业,服务我省“一带一路”和“三个高地”战略。
    2018年4月以戊戌年黄帝故里拜祖大典召开为契机,省政府外侨办牵头组织,省人大民侨外委、省政协港澳台侨和外事委、致公党河南省委、省侨联共同举办了首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会,座谈会创新为侨服务方式方法,主动适应经济发展新常态,着力发挥本地市场优势,促成了11家侨企与本土企业之间的战略联盟,独辟蹊径为河南省“一带一路”项目合作提供渠道平台,五个涉侨部门整合资源、协同配合在全国尚属首次。期间,致公党河南省委积极推荐社会上有影响、经济上有实力、学术上有造诣的海外华侨华人社团负责人参会,介绍社团情况,投身项目合作,推动了双创孵化器科技合作项目落户河南。
   
正如贵单位在提案中提出的建议,广大侨胞是推进“一带一路”建设的重要力量,引导、支持和推动华侨华人成为“一带一路”建设的推动者、参与者和受益者,是新时代侨务工作的重要任务。省政府外侨办将继续会同全省涉侨部门,引导侨资侨智积极参与设施联通、贸易畅通、资金融通工作,抓好“一带一路”重点示范项目落实,引导侨商和侨商组织既当“红娘”,又当“新娘”,积极参与基础设施、产能合作、商贸物流和产业园区等建设。今明两年河南省海外交流协会将迎来换届大会,请致公党河南省委多向我省推荐“一带一路”沿线有实力的侨商企业侨团组织加入河南省海外交流协会,共同为河南更加出彩服务。
    二、加快境外经贸合作区建设,拓展河南企业海外发展空间
    为加快推进境外经贸合作区建设,2017年11月,我省出台了《河南省支持省级境外经济贸易合作区建设实施意见》(豫商外经[2017]19号文,以下简称《意见》),这是全国省级层面出台的第一份支持境外经贸合作区的具体政策的文件,为我省省级境外经贸合作区建设提供了强有力的政策保障。根据《意见》,我省将综合运用政策支持和资金扶持等手段,初步建立起省级境外经贸合作区工作机制,基本形成涵盖全省的省级境外经贸合作区政策支持体系。力争到2020年,全省省级境外经贸合作区达25-30个,5个以上省级境外经贸合作区达到申报国家确认考核条件。截至目前,我省在境外建设规划了12家境外经贸合作区,其中5家分布在“一带一路”沿线国家(全国为56家),7家境外经贸合作区纳入商务部统计范围,总数排名全国第三。省级境外经贸合作区成为我省加快国际产能合作、增加产品技术、服务贸易进出口、提高企业国际化经营水平、扩大河南制造和河南品牌影响力的重要带动和支撑。
  为做好境外经贸合作区建设各项工作,省商务厅相关负责人介绍,省里统筹安排资金,对审核确认的省级境外经贸合作区按照分类标准,采用以奖代补形式直接奖励省内实施企业,专项用于境外经贸合作区建设费用补助。欢迎贵党多向国外党员宣传我省境外经贸合作区建设资金支持政策,鼓励企业根据自身优势和所在国实际情况,进行其他类型境外经贸合作区建设的探索和尝试。
    三、打造“走出去”服务平台,助力河南企业和社会组织“走出去”
    面临竞争激烈的国际市场,河南企业和社会组织有着“异业联合、强强联合”的强烈意愿。为了发挥企业主导作用,服务企业境外发展,我省积极打造“走出去”服务平台。
    (一)积极打造“河南国际友好城市经贸合作洽谈会”等大型涉外活动和交流平台。广泛组织民营企业和民间组织参与,与微软、思科等知名跨国企业建立了高层交往联系渠道。建立了中美、中英企业合作对接项目河南办公室、中国—马来西亚联合商务理事会联络办公室等一批民间对外合作机制并顺利运行。同世界300多个对口组织签订合作协议,建立了“中美企业合作对接项目河南办公室”“欧盟企业信息服务网络华中中心河南办公室”等一大批多双边机制平台,在河南省对外开展经贸合作中发挥着重要作用。
    (二)积极打造“外事为民”“走出去”便利化服务平台,优化企业、科研机构出访成效。省政府外侨办严格执行国家有关规定,在加强因公出国管理工作的前提下,大力支持招商引资、经济技术合作、教学科研等实质性对外交流,并加大对周边“一带一路”国家出访团组的支持力度。加强APEC商务旅行卡的宣传、申报和管理工作,为自贸区企业“走出去”提供便利。一是在首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会上,邀请5位省领导给获卡企业代表颁发旅行卡,并向来自五大洲的知名侨领和商协会负责人推介旅行卡。二是在郑州市经济技术开发区召开“APEC商务旅行卡服务‘一带一路’建设专题推介会”。三是结合我省实际,制订河南省《APEC商务旅行卡服务手册》并广泛发放,加大宣传力度。APEC商务旅行卡是APEC经济体相互为其相关官员和商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇而制定的一种出入境证件,一次申办即可拥有亚太地区16国5年多次有效签证。出入境时,可享受快速便捷的APEC卡专用通道,真正做到了“一卡在手,说走就走”。APEC卡真正为外向型企业提供了出访便利。2018年上半年,省政府外侨办共为宇通公司等55家企业办理了旅行卡225张。下一步,我们将继续加大对旅行卡的宣传力度和广度,强力推动,靠前服务,擦亮旅行卡“外事为民”这张名片,欢迎符合条件的外向型企业高管积极申办APEC卡。
    (三)推动组建河南“走出去”企业联盟,打造以信息交流咨询服务、项目评估论证、投融资为主要业务,面向全省“走出去”企业服务的平台。同时充分发挥侨务资源优势,加强“一带一路”沿线产业合作,促进侨团和企业发挥优势,形成合力,助推与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作。
    四、配合国家外交战略,推动中原文化走向世界
    作为中华文明的重要发源地之一,河南拥有独特、丰富的文化资源。我省一直积极开展对外文化交流活动,通过承办“文化中国”系列活动、中华文化大乐园、华裔杰出青年华夏行、海外华裔青少年春(夏)令营、海外华文教师派遣和培训等活动,增加海外华人华侨对祖籍国的认同感和归属感,拓宽我省与海外在文化、教育等领域的合作交流渠道。
    2018年8月15日,省政府外侨办联合省教育厅在郑州共同举办了河南省外事侨务和教育界负责人与2018年华文教育示范学校校长研习班座谈会,来自美国、英国、加拿大、法国、德国、西班牙等27个国家的91位海外华文教育学校校长与我省各省辖市外事侨务、教育部门及相关院校的负责人共约200人参加座谈会。会议以“以侨为侨·连通世界”为主题,围绕促进海外华文教育发展和提高河南教育国际化水平两个专题展开热烈研讨。此次座谈会在豫举办,有助于提升海外华文教育的“标准化、正规化、专业化”水平,同时弘扬了中华文化,展示了新时代河南形象,并且为促进河南教育国际化,开展务实合作提供了资源、渠道和平台。
    坚持“以武为媒”,先后组织226批次、2168人次到“一带一路”沿线国家和世界80多个国家及地区开展少林武术文化交流活动。连续成功承办13批“华裔青少年中国寻根之旅”夏令营和冬令营活动,累计接待20多个国家1100多名海外华裔青少年来豫参访。积极参与中美、中英、中俄、中欧等人文交流和教育合作机制,同德国竹苑德中文化交流促进会、美国亚洲文化委员会等数十个国外民间社团和相关组织开展了一系列对外文化交流活动。仅2018年上半年我省实际执行文化交流类因公出国(境)团组共计905人次,占因公出国(境)团组总人次的42.5%。
   
(一)讲好中国故事河南故事,不断扩大“一带一路”朋友圈。大力支持以河洛文化、根亲文化为纽带,注重完善和“一带一路”沿线国家的人文交往。一方面创新艺术节、展演周、文化论坛等传统交流形式,注重增添中原元素,把中原特色、中原风格、中原气派的文化艺术奉献给“一带一路”沿线国家的海外侨胞和国际友人;另一方面将传统承办活动和包括海外侨胞故乡行、侨联海外顾问中原行、海内外侨界艺术家书画展、华人学生作文大赛等富有特色的侨务文化活动向“一带一路”沿线国家倾斜,不断加强与海外侨界重点社团和人士的联谊交流。第三,积极拓展与丝路沿线国家的旅游民间交流与合作,继续在美国、加拿大、印度等国家开展“河南—中国历史开始的地方”、“美丽中国—陆上丝绸之路”等主题推广活动,提升了河南旅游的国际知名度和影响力。第四,发挥“中国寻根之旅夏令营”、“文化中国”、“亲情中华-中原文化海外行”和华侨国际文化交流基地等品牌资源优势,鼓励文化企业参与其中,以增进民心相通,扩大中原文化影响力,扩大“一带一路”朋友圈。
    (二)大力支持以客家文化、河洛文化、根亲文化为纽带的文化艺术活动,完善与“一带一路”沿线国家的人文交往。一方面创新艺术节、展演周、文化论坛等传统交流形式,注重增添中原元素,把中原特色、中原风格、中原气派的文化艺术奉献给“一带一路”沿线国家的海外侨胞和国际友人;另一方面将传统承办活动和包括海外侨胞故乡行、侨联海外顾问中原行、海内外侨界艺术家书画展、华人学生作文大赛等富有特色的侨务文化活动向“一带一路”沿线国家倾斜,不断加强与海外侨胞特别是华裔新生代的联谊交流。
   
(三)拓展华文教育和中外人文交流,增强海外侨胞对中华文化中原文化的认同感。首先,做好外派教师工作,紧紧抓住教师、教材和教学方法这三个关键点,着力提升华文教育水平。其次,做精“中国寻根之旅”夏(冬)令营、“中华文化大乐园”等中华文化体验活动,重点融入中原文化元素。第三,强化互联网等新技术对华文教育发展的支撑作用,大力实施“互联网+华文教育”工程。通过海外“留根工程”推动中原文化走向世界。
   
我省鼓励文化团体和企业积极参加中原文化走出去各项活动,特别是“文化中国·四海同春”、“文化中国·名家讲坛”、“文化中国·中医关怀”以及“欢迎春节”到世界各国慰问演出活动,欢迎贵党多推荐代表中原文化先进水平的演出团体和企业参与活动。
    五、打造侨务经科品牌,优化海外华侨华人报效家乡的环境
    为深入开展华侨华人归国引导工作,2008年省政府联合国务院侨办共同打造了“华侨华人中原经济合作论坛”(简称华合论坛)侨务经科品牌,推出投资便利化措施,进一步完善海外客商投诉处理机制和知识产权保护机制,为华侨华人在河南投资兴业提供政策指导、咨询服务、项目信息等力所能及的优惠和便利。到目前为止,华合论坛已经成功举办了六届,海外华侨华人在河南投资的企业数量占全省合资企业总数的70%,投资额约占全省利用外资总额的60%。
    下一步,我省将更加广泛地团结联系海外侨胞和归侨侨眷,积极探索运用“互联网+”对“大侨务”格局进行顶层设计,加强全省侨务工作指导,推动和谐侨社建设和海外惠侨工程,最大程度地凝侨心、汇侨智、聚侨力,引导华侨华人积极参与“一带一路”建设。
    综上,各相关部门都将依据职责借鉴落实提案的建议。十分感谢贵单位对河南侨务工作的关心支持,希望以后对我们的工作多提宝贵建议。
 
 
                     2018年8月20日    
 
联系单位及电话:省外侨办       65688853
联 系 人:王润玲
邮政编码:450003

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网