站内搜索:
公告:


公示公告您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 公示公告 >

关于对省政协十二届一次会议第1210961号提案的答复

文章来源:  发布时间:2018-09-30 10:32:36  浏览次数:

尊敬的杨玮斌委员:
    您提出的“关于加强河南对外话语体系建设推动中原文化走出去的提案”收悉,经省政府外侨办会同省委宣传部、省教育厅(含语委)研究,现答复如下:
    进一步加强和改进中华文化走出去工作,是党中央国务院顺应时代需求提出的重大战略任务,是营造良好外部环境、塑造良好国家形象的战略选择。河南是中华民族和中华文明的重要发祥地,历史上是我国政治、经济、文化中心。中原文化博大精深、源远流长,是中华文化的重要组成部分。近年来,我省深度融入“一带一路”建设,积极打造陆上、网上和空中丝绸之路,对外经贸往来日益增多,国内国际影响力显著增强。讲好河南故事,把一个古老而又现代的河南生动展现给世界,会极大的推动中原文化走出去。“加强河南对外话语体系建设推动中原文化走出去”将为我省深入贯彻落实中央部署,讲好河南故事,打造“三个高地”,实现“三路并举”营造良好的外部环境,对助推我省加快形成高层次对外开放格局,提升全方位对外开放水平,进一步服务改革发展具有很强的借鉴意义。
    省政府外侨办始终注重依托外侨资源优势,讲好河南故事,树立良好河南对外形象。省政府外侨办党组书记、主任付静到办工作以来,高度重视这项工作,于今年2月启动了“翻译河南”工程。该项工程系省政府外侨办深入贯彻落实中央《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》决策部署,深入贯彻落实2018年省委外事工作领导小组会议提出的“要以中原文化为依托,讲好中国故事、河南故事,传播好中国声音、河南声音,为全省开放发展营造良好的外部舆论氛围”指示精神的具体举措。这项工作是新时期地方外事服务开放的创新点和重要切入点,社会影响大,在全国都有示范意义,也是一项复杂的系统工程。
    省教育厅发挥职能优势,积极扩大海外孔子学院规模,加强国家和省级基地内涵建设,密切中外教师与学生人文交流,打造特色文化推广品牌,加大特色翻译人才培养力度,积极为构建河南对外话语体系,推动中原文化走出去做出积极贡献。
    省委宣传部也结合工作实际,采取有力措施,加强河南对外话语体系建设推动中原文化走出去。结合三个部门的职能优势,具体措施如下:
    一、强化顶层规划和引导,切实加强对外话语系统的内容建设。把“三个高地”的打造有机融合起来,以不断创新的方式,面向世界打造文化开放高地。调动高等学校和科研人员的积极性,深度挖掘能充分诠释当代中原优秀传统文化、美好发展图景等内容的文化资源,把中原文化的历史地位和当代成就有机联系起来,把中原历史文化研究与“翻译河南”工程结合起来,提高对外话语的接受度、亲和力以及对外传播能力,为我省对外话语体系建设提供更多的精神内涵。结合功能定位和比较优势加强河南形象研究,制定专项发展规划,展示真实、立体全面的河南。
    二、梳理外译资源,推出系列文化外译产品。实施“翻译河南”工程,培育一批具有河南特色和国际水准、适宜推出去的文化品牌项目,加以高水平的语言和视觉形象包装 “走出去”。省政府外侨办近期首次推出了中、英、俄、法、德、西等六个语种的《中国河南》画册,成为我省各级政府、企业走出去宣传河南的权威读本。正在集全省文化和翻译界精英之力,编辑出版“翻译河南”中外文系列丛书,于年内推出首批内容丰富、形式多样、重点突出、特色鲜明、翻译规范的多语种河南文献、通俗读物和优秀出版物,把中医药、少林武术、太极拳、瓷器、文物、杂技、豫剧、豫菜等代表性文化产品通过遍布各地的孔子学院、文化中心、友城等送到“一带一路”沿线和世界每个角落。加强对外汉语教材开发,推动中原文化走出去。省教育厅已正式出版《快乐武术学汉语》及多媒体辅助教材(中英文);同时还出版了《中国文化》经典读本、《中原历史文化》体验读本、《光荣岁月》汉语教师志愿者文集、《武林汉韵》汉语国际推广(音像)辅助教材等。目前,正在积极筹划编写《中医保健》(中英文)汉语国际推广读本。
    三、积极培育拓展中原文化走出去的渠道平台。充分利用海外媒体、孔子学院、华文学校、驻外机构、国际友好组织、对华友好人士、海外出访、海外巡演等官方与民间交流渠道,以及对外推介活动、国际会议、大型会展、文化节、艺术节等大型交流平台,宣传中原文化、推介河南名片,为我省企业走出去铺路架桥,促进经贸合作互利共赢。2007年5月,我省率先在全国第一个成立了省级汉语国际推广专门机构—河南省教育与汉语国际推广办公室(简称河南汉办),并加大资金保障力度。省财政每年拨付专项资金500万元支持汉语国际推广工作,截至目前已投入资金5500万元。下一步将扩大孔子学院规模,加强内涵建设。截止目前,我省在海外建设孔子学院(课堂)规模达7所,省教育厅将进一步发挥中原文化特色,加强资源整合,扩大孔子学院规模。充分挖掘我省中华文化发源地的深厚底蕴,整合文化、体育、艺术、中医等行业资源和特色优势,扩大海外孔子学院(课堂)办学规模,创新办学模式,建好一批特色孔子学院(课堂),增强文化影响力。利用国家文化年、旅游年、“感知中国”“欢乐春节”等文化交流平台开展丰富多彩的文化交流活动,积极参与国家在海外实施的“中国馆”“中国之窗”等项目建设扩大中原文化的覆盖面和影响力。
    四、创新对外话语表述,加强理论研究,建设对外话语研究智库和翻译基地。鼓励和支持关于河南与“一带一路”融合的文化、语言、旅游、社会发展等学术研究。加强与中联部、外交部、中国外文局、中央编译局的协同和合作,充分发挥郑州大学“中国外交话语研究中心”的示范引领作用,为我省构建对外话语体系、提升对外形象提供政策咨询和决策参考。在省译协成立“对外话语体系建设委员会”,在有学科优势的高校建立对外话语体系、语言服务研究中心、翻译基地和小语种翻译中心,开发具有河南特色的标准化翻译语料库和术语库。今年上半年,省政府外侨办于分别依托郑州大学、河南师范大学、洛阳师院建立了“河南省高端外事翻译人才培养基地”、“河南省外事翻译语料库研究中心”和“河南省一带一路语言服务研究中心”,其中我办与郑州大学“共建河南省高端外事翻译人才培养基地,为我省培养复合型翻译人才”写入我省《关于支持郑大、河大“双一流”建设的若干意见》,并即将下发执行。省教育厅在我省13所高校启动建设了首批10个省级汉语国际推广基地和3个培育基地。下一步将积极开拓海外市场,拟在美国和坦桑尼亚建设服务于孔子学院(课堂)的少林武术中医养生基地,开展武术、中医等中华文化的推广工作。支持郑州大学申报国家级智库“亚洲研究中心”。注重学科专业建设,培养特色汉语国际教育与翻译人才。
    五、建立激励机制,加快人才引进,加强人才培养,强化人才激励。加快引进一批文化创意、语言翻译、公关推广高端人才,团结一批高素质海外汉学家、中国学专家、华人华侨、留学生等,积极推动文化走出去人才队伍建设与中原智库建设相衔接。对推进文化走出去工作做出突出贡献的人才和团队按照规定予以奖励,充分激发人才的活力和创造力。研究设立“翻译河南”工程研究专项课题,鼓励高校外语、翻译以及相关学科人才申请承担课题,从不同角度对工程的实施论证推动;开展“翻译河南”优秀成果评选活动,对相关论文、书籍、音像制品、课题项目等根据选题意义、完成质量、对外传播效果等指标体系评选优秀成果,适当予以奖励,推动形成上下联动,广泛参与讲好河南故事的良好社会氛围。2017年,省政府外侨办成功举办了首次“翻译河南”优秀论文评选活动,引导、鼓励全省范围内开展对外话语体系研究,凝聚全省外事翻译队伍合力,培养翻译豫军,为对外话语体系构建提供高精尖人才支撑起到了积极的作用。目前已启动2018年“翻译河南”优秀成果评选活动。支持语言服务国际项目合作,提高河南语言的国际化水平和国际认知度、吸引力和影响力。
     六、注重翻译人才培养,加强我省外语翻译队伍建设。省政府外侨办办党组始终高度重视翻译人才引进和培养工作,已面向全省各级政府、走出去企业和高校举办了9期英语口译培训班。2018年,省政府外侨办将在办好全省英语口译培训班、盘活英语高级翻译人才库,建好“全省高端外事翻译人才培养基地”的基础上,立足河南,面向全国,建立小语种人才库,为全省开放发展和各行各业培养和储备大批外语人才,引领全省外语翻译队伍建设。随着“翻译河南”工程的深入推进,省政府外侨办将通过实践培养一支本地化、接地气、靠得住、用得上、打得响的我省对外话语研究专家和翻译豫军,助推我省开放发展和中原文化走出去走得更好、更深入、更持久。
    七、研究制定我省公共服务领域外文译写规范,树立我省良好的对外形象。规范我省公共服务领域的外文译写,制定相关规范,对于全面提升我省开放水平、传播中原文化、提升我省国际形象具有重要意义。今年4月,省政府外侨办依托河南师范大学“河南省外事翻译语料库研究中心”组建了外语专家团队,拟以公共服务领域国家标准为基础,制定我省地方特色的外文用语规范。公共服务领域英文译写规范的文本初稿将于6月中旬完成。随后省政府外侨办将联合有关单位和部门,在广泛论证的基础上进一步修订完善,争取在1-2年的时间最终推出我省地方标准,并面向18个地市进行推广使用。
    综上,省政府外侨办、省教育厅、省委外宣办等相关部门将依据职责对加强河南对外话语体系建设、和中原文化走出去予以积极推动。同时也衷心希望在“翻译河南”工程的实施中,政协能多多建言献策,一如既往地给予大力支持,引领社会各界更多关注、支持和参与这项影响深远的工程。
 
 
2018年6月4日
 
 
联系单位及电话:省外侨办       65688846
联 系 人:丁锐
邮政编码:450003


友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网