站内搜索:
公告:

公示公告您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 >

跨境旅行有风险 切莫“大意失荆州”

文章来源:环球网  发布时间:2021-01-13 11:34:13  浏览次数:

    当盘点2020年亲历的重大事件时,海外同胞大概都会想到同一个关键词——“抗疫”。这一年,新冠肺炎疫情暴发,继而肆虐全球,海外同胞先是捐款捐物,积极支持国内抗疫,随后配合防控,参与当地抗疫。他们的赤子心、爱国情不仅在国家需要时没有缺席,也延伸为与第二故乡共克时艰、共抗疫情的行动,为中国和全球抗疫做出了重要贡献。

农历辛丑牛年春节将至。本是团圆欢聚时刻,但随着北半球寒冬来临,新冠病毒再次趁势反扑,全球多国疫情呈现加剧蔓延态势,入境和中转管控措施相继收紧。一些同胞权衡旅行风险、政策变化、往返成本等各方面因素,选择“非必要不旅行”,继续留在海外,也有些同胞因自身、家庭或工作方面的种种客观情由,将回国提上日程。

笔者注意到,近期多家中国驻外使领馆集中发布提醒,呼吁来华人员接受新冠病毒核酸和抗体检测后“闭环管理”,避免去人员聚集的公共场所,最大限度减少与外界接触。这样的提醒并非空穴来风。从最近的境外输入病例倒查情况看,多人恰恰是在通过检测后,回国前甚至回国途中“中招”。

据当事人回忆,有的在完成检测后仍坚持到公司上班,其间还与客户面对面谈业务;有的利用检测后、回国前的时段外出购物,抓紧时间填满行囊;有的在进行检测前后连续多日出门聚餐,甚至到居住地以外城市参加聚会;有的抓住借道第三国的机会,在中转国购物、观光,体验异域风情……尽管具体在何处染疫难以查证,但他们无一例外吃了放松警惕的亏,导致自身为防疫付出的艰苦努力功亏一篑。

看到他们的事例,想起那位去年自意大利回国的女留学生,经历四段航程、辗转28小时,坚持“不吃不喝不摘口罩”,回到国内第一时间申报。她的自律行为被网友们称赞为“教科书式回国”。她说“这是对自己负责,也是对他人负责”。

最近一段时间,国内新冠肺炎疫情防控压力持续加大,多地出现散发病例甚至局部聚集性疫情。从溯源调查看,部分病例与境外输入有关联。多位专家指出,春节期间疫情防控对打赢疫情防控阻击战很关键。海外同胞归国心切完全可以理解,但在安排妥当行程的同时,千万要做好个人防护。这既是对自己和他人负责,也是为国家和社会抗疫助力。

也许有人要问,怎么做好行前和途中防护呢?笔者看来,除了买好回国机票、约上相关检测,至少还有几点需注意。检测前一段时间尽量少外出,万一因感染导致检测不通过,还得被迫调整行程。检测后、登机前,尽量居家自我隔离,以免在哪个不经意的瞬间“中招”。登机时和登机后,严格遵照机组要求,戴好口罩,做好防护。需要转机的,暂时压制一下购物或观光的念头,继续保持警惕,坚持不摘口罩、保持距离。

图片

有道是,一招不慎,满盘皆输。近日,多国因疫情反弹升级入境防控措施,国内多地也倡议“就地过年”,春节“非必要不返乡”。笔者建议,如果没有特殊情况,最好避免跨境流动,坚持“非必要不旅行”,降低旅途染疫风险。如果确有必要、急需回国,一定要做好做足防护,切莫重蹈“大意失荆州”的覆辙。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网