站内搜索:
公告:


规范性文件您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 >

省政府外侨办2017年度综治和平安建设工作实施意见

文章来源:综合处  发布时间:2017-05-09 16:43:04  浏览次数:

豫外侨综〔2017〕7号
机关各处室,各直属单位:
    根据省委政法工作会议暨全省全面依法治省工作会议精神和《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法〉的通知》(厅文〔2016〕87号,以下简称“87号文件”)要求,结合外事侨务工作实际,制定2017年度综治和平安建设工作实施意见如下。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和中央、省委政法工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于要加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民安全感的重要指示,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,深入推进平安河南建设、法治河南建设,进一步提升维护国家安全和社会稳定能力,提升服务经济社会发展水平。
    二、责任目标
    认真落实社会治安综合治理领导责任制,切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,立足自身职能,紧紧围绕省委、省政府关于深化平安河南建设的战略目标和总体思路,以法治思维和法治方式为引领,以维护涉外涉侨环境安全为主线,深化平安外侨建设,不断提升服务对象和干部职工安全感和满意度,认真排查调处涉外涉侨涉港澳领域各种矛盾纠纷,全力维护侨界稳定、系统稳定和人心稳定,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    三、工作安排
    (一)严格落实社会治安综合治理领导责任制
    一是党组中心组深入学习中央和省委政法工作会议精神及上级关于综治和平安建设工作的有关文电精神,提高思想认识,牢固树立稳定压倒一切的指导思想。
    二是依据“87号文件”要求,发文明确办机关、办主要负责同志、办分管负责综治和平安建设工作同志、领导班子其他成员以及各处室、直属单位主要负责同志应当履行的社会治安综合治理职责,在综治和平安建设工作方面严格落实领导班子主体责任和班子成员一岗双责要求。
    三是坚持“谁主管、谁负责”和“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事、尽好自己的责”的原则,切实扛稳政治责任、领导责任,办党组与班子成员、班子成员与分管处室和直属单位分别签订综治和平安建设工作目标责任书。
    四是将综治和平安建设工作纳入全办年度工作规划和重要议事日程,以党组会形式听取综治和平安建设工作汇报,并就有关问题进行分析研究和安排部署。
    五是建立完善综治和平安建设工作考核奖惩机制。结合业务工作特点,将综治和平安建设工作任务细化分解到各个处室,明确责任目标,制定考核办法,于12月底前组织责任目标考核,并做好考核结果运用工作。
    (二)全力营造安全稳定的涉外环境
    一是妥善应对处理涉外案事件,扎实开展领事保护工作。发挥河南省涉外涉侨工作省级联席会议制度的统领作用,落实《河南省进一步做好境外公民和机构安全工作方案》等制度机制工作要求,及时研判解决有关国家安全领域、涉外涉侨领域的新趋势、新动向,统筹协调有关部门妥善处理各类涉外案事件和领事保护案事件,持续深入推进领事保护知识宣讲活动,维护国家安全和我省公民企业的海外合法权益。
    二是在对外交往中做好安全保障工作。在公务出访、接待来访和承办或参与的大型涉外涉侨涉港澳活动中,发挥归口管理职能,统筹协调有关部门做好安全保障工作,服务国家外交大局和港澳工作大局。
    三是做好出国(境)人员和在豫外国人的安全保障工作。利用办理因公出国(境)事宜有利时机,有针对性地对出国(境)人员开展以外事纪律、“三防”、文明出行等为主要内容的行前教育,会同省公安、教育部门分别做好因私出国人员、出国留学人员的国家安全行前教育和文明出行、安全出行教育,提高我省公民的国家安全意识和领事保护意识。协助公安部门、教育部门做好在豫外国人和留学生相关管理工作。
    (三)确保侨界平安稳定
    一是按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作要求,广泛开展侨法知识宣传。发挥侨法宣传角接地气的优势,动员指导各市县外事侨务部门深入基层、深入社区用好这一侨法宣传阵地,面向基层群众开展普法宣传活动;适时在公园、广场等场所举办户外专场普法宣传活动,巩固深化“为侨法律服务月”活动效果,推动侨法宣传工作持续健康发展。
    二是构建完善为侨公共服务体系。落实《省政府外侨办关于落实为侨公共服务体系建设实施方案》安排部署,推动为侨公共服务向更加精细化方向迈进。按照《关于建立为侨法律服务体系的实施方案》要求,发挥省侨务法律维权服务网络的辐射带动效能,依法解决侨界群众最关心、最直接、最现实的利益问题。积极推动《河南省华侨权益保护条例》立法工作取得实质性进展,有序推进侨务扶贫工作。
    三是扎实做好涉侨信访工作。以为侨服务为宗旨,进一步完善涉侨信访制度,建立健全《省政府外侨办领导干部接访包案和干部下访工作实施方案》《省政府外侨办信访工作台账》,依法处理涉侨来信来访,切实为侨界群众排忧解难,维护其合法权益,维护社会和谐稳定。
    (四)营造关心支持和参与平安河南建设的浓厚氛围
    一是根据省综治委安排部署,制定宣传工作方案,持续深入开展2017年度平安河南建设宣传月活动。结合外侨工作特点,进一步丰富宣传内容、突出宣传重点、创新宣传方式,以服务对象和机关干部职工喜闻乐见的形式,全方位、多角度、深层次宣传平安河南建设的决策部署、具体举措、工作要求以及取得的辉煌成绩,进一步提升平安河南建设的知晓率和参与度,营造全机关乃至全社会共同关注、共同参与平安河南建设的良好氛围。
    二是健全完善网络舆情监测和处置引导机制,进一步加强网络舆情信息收集、分析、研判、反馈和引导工作,提高网络舆情监测和危机化解能力,形成突发事件舆情处理合力,最大限度地降低和消除负面影响,为全省外事侨务工作营造良好的舆论环境。
    三是做好防范和处理邪教工作。制定完善防范和处理邪教工作措施,配合省防范办加强反邪教宣传教育,引导服务对象和机关干部职工自觉抵制邪教思想侵蚀,提升大家在对待宗教和邪教问题上的鉴别力。
    (五)大力推进和谐稳定机关建设
    一是结合创建省级文明单位活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,进一步提升机关干部职工文明素养,树立外事侨务部门良好形象。
    二是加强干部职工法治教育,引导大家自觉遵纪守法,自觉依法行政。邀请专家学者为机关干部职工开设讲座,重点围绕强化国家安全意识、维稳意识、自身安全意识进行授课辅导,强化干部职工政治素质,提升自我防护能力。
    三是落实人防物防技防各项措施,强化机关安保工作。加强机关值班管理,确保政令畅通。做好机要保密工作,严格档案资料管理,确保国家涉密载体安全。调整健全机关消防安全工作组织机构,加强消防安全知识培训和操作技能演练,提升消防安全意识和实战能力。加强办公楼大厅、财务室、机要室、锅炉房、配电房等重点部位的安全防范,确保机关办公秩序井然。深入开展谈心活动,随时掌握机关干部职工思想状况,及时化解矛盾,构建风清气正、团结和谐的内部环境。
    四、工作要求
    (一)提高思想认识。综治和平安建设工作是一项长期性、系统性、经常性基础工程,事关国家长治久安、社会和谐稳定、人民幸福安康,必须坚持常抓不懈、久久为功。特别是“87号文件”印发后,省政府外侨办被列为综治和平安建设工作考核对象,年度考核将成为今后的一项常态化工作,与单位集体荣誉和干部职工切身利益密切挂钩。这既是省委省政府作出的重大安排部署,也是对我们适应、把握、引领新常态能力的一次现实考验,全办同志要进一步统一思想、提高认识,以强烈的政治责任感、使命感抓好工作落实。
    (二)扎实履职尽责。各处室和直属单位主要负责同志是各单位综治和平安建设工作第一责任人,要在办党组的领导和分管办领导的指导下,按照《2017年度综治和平安建设工作台账》明确的任务分工,各司其职、各尽其责,团结和带领所属人员圆满完成年度责任目标,做到任务理解透彻、措施务实可行、落实细致有序、反馈及时全面。工作中,要注重收集积累资料,梳理总结经验,为综治和平安建设工作持续健康开展不断夯实基础。
    (三)搞好协同配合。综治和平安建设工作在办综治和平安建设工作领导小组领导下,由综合处(综治办)牵头组织实施,各有关处室、直属单位配合抓好工作落实,确保各项工作协调推进、有条不紊。针对综治和平安建设工作点多面广的特点,各处室和直属单位要树立全办工作“一盘棋”的思想,加强沟通协调,相互补台,凝心聚力,共同开创我办综治和平安建设工作新局面。
 
    附件:2017年度综治和平安建设工作台账
 
 
                                    2017年5月5日                

附件
2017年度综治和平安建设工作台账
序号 工作内容 责任处室 完成时限
1 将综治和平安建设工作纳入机关年度工作规划,制定2017年度综治和平安建设工作实施意见。 综合处 已完成
2 组织办党组与班子成员、班子成员与分管处室和直属事业单位分别签订2017年度综治和平安建设工作目标责任书。 综合处 已完成
3 发文调整办综治和平安建设工作领导机构组成人员。 综合处 5月31日前
4 发文明确办机关、办主要负责同志、办分管负责综治和平安建设工作同志、办领导班子其他成员以及各处室、直属单位主要负责同志应当履行的社会治安综合治理职责。 人事处 5月31日前
5 办党组会研究综治和平安建设工作,年内不少于2次。 人事处 全年
6 制定2017年度机关内部综治和平安建设工作考核办法。 人事处 5月31日前
7 组织完成2017年度机关内部综治和平安建设工作考核。 人事处牵头,综合处、机关党委配合 12月31日前
8 2017年度办党组述职报告、办领导班子成员述职报告分别体现履行主体责任和落实“一岗双责”情况。 人事处 2018年2月28日前
9 加强干部职工法治教育,邀请有关专家学者授课。 机关党委 全年
 
 
序号 工作内容 责任处室 完成时限
10 组织党组中心组学习中央和省委政法工作会议精神以及综治和平安建设工作相关文电精神。 机关党委 全年
11 组织开展综治和平安建设宣传月活动,并按省综治委要求做好情况反馈。 机关党委 已完成
12 结合省级文明单位创建活动,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。 机关党委 全年
13 妥善应对处理涉外案事件,扎实开展领保知识宣传和领事保护工作。 涉外管理处 全年
14 在出来访、重大涉外涉侨涉港澳活动等对外交往中做好安全保障工作。 各处室
各直属单位
全年
15 开展外事纪律、“三防”教育,做好出国(境)人员和在豫外国人的安全保障工作。 综合处、人事处
涉外管理处
出国管理处
全年
16 健全完善防范和处理邪教工作措施,并开展相关工作。 涉外管理处 5月31日前
17 健全完善网络舆情监测和处置引导机制,并开展相关工作。 新闻中心 5月31日前
18 开展侨法知识宣传工作。 国内侨务处 全年
19 做好涉侨领域的矛盾纠纷排查调处工作,制定《省政府外侨办2017年度领导干部接访包案和干部下访工作实施方案》,并健全完善有关工作台账。 国内侨务处牵头,国外侨务处配合 5月31日前
 
序号 工作内容 责任处室 完成时限
20 深入开展谈心活动,及时化解矛盾,构建和谐内部环境。 各处室
各直属单位
全年
21 加强涉密载体管理,做好机要保密工作。 综合处牵头,各处室和直属单位配合 全年
22 加强机关值班管理,确保政令畅通。 综合处 全年
23 调整健全机关消防安全员队伍,开展消防安全知识培训。 综合处 6月30日前
24 加强传达室管理和门卫管理,做好安全保卫工作。 机关服务中心 全年
25 维护监控设备正常运转,加强机关重点部位安全防范。 机关服务中心 全年
26 做好消防器材的日常维护保养。 机关服务中心 全年
27 组织驾驶员签订《遵章守纪安全行驶协议书》。 机关服务中心 5月31日前
28 加强驾驶员队伍管理和车辆管理,确保文明驾驶、安全出行。 机关服务中心 全年
29 门卫室、传达室、配电房、锅炉房、职工食堂等场所张贴或悬挂各类工作制度、操作规程和各类工作人员职责。 机关服务中心 6月30日前
30 制作2017年度综治和平安建设工作宣传片和展板。 机关党委 2018年2月28日前
31 汇总整理2017年度综治和平安建设工作资料,形成自评报告,做好迎接省综治委考核准备。 综合处 2018年2月28日前
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网