站内搜索:
公告:


黄河友谊奖您当前的位置:首页 > 涉外管理 > 黄河友谊奖 >

2014年河南省“黄河友谊奖”获奖者名单

文章来源:  发布时间:2014-10-13


保罗·海明格(Paul Helminger) 
    保罗·海明格,1940年出生于卢森堡大公国,曾在法国索邦大学与巴黎政治学院分别学习法律与政治学,拥有斯坦福大学政治学硕士学位和卢森堡法律博士学位。
    在担任公职期间,保罗曾长期活跃在国际外交和经济领域,多次作为团长带领卢森堡代表团参加欧洲安全与合作会议,并且先后出任卢森堡首相幕僚长、国家办公厅主任和国务卿,任职期间积极制定产业多元化布局的国家发展战略,极大推动了卢森堡经济社会转型。除此之外,保罗还曾先后担任卢森堡议会议员、卢森堡市政委员会成员、卢森堡市市长等职务,直至2011年卸任。
2012年,保罗出任卢森堡航空公司董事会主席,并于一年后担任卢森堡货航董事会主席。作为卢森堡货航最高层领导以及卢森堡大公国政府的代表,保罗对河南航投与卢森堡货航一系列的合作做出了巨大贡献。
    在河南航投对卢森堡货航35%股权竞购过程中,保罗全力支持河南航投工作,向卢森堡大公国政府、卢货航管理层大力推荐河南航投提出的“郑州-卢森堡”双枢纽战略竞标方案。在竞购谈判阶段,保罗多次帮助河南航投代表团协调与卢森堡当地工会组织和媒体的关系,积极在卢森堡乃至欧洲宣传河南和郑州航空港经济综合实验区。同时,保罗先生还积极协助河南航投与卢森堡政府相关领导对接,在卢森堡2013年10月举行大选、政府换届的关键时期,不遗余力地帮助河南航投向卢森堡新一届政府宣传我方竞购方案和双方合作意义,并亲自出席卢森堡国会听证会,现场解答国会议员询问。保罗先生的无私帮助,为双方谈判的顺利进行,促进当地社会民众了解河南和郑州航空港经济综合实验区,消除卢森堡政府换届对双方合作的影响做出了卓越的贡献。
    在合作磋商阶段,为促进项目进展,七十余岁高龄的保罗先生不辞劳苦多次造访郑州,拜访省领导和相关企业负责人,探讨合作方案,并实地考察郑州机场二期和郑州航空港经济综合实验区建设。
    今年6月,为配合我方工作,保罗先生在进行心脏搭桥手术后不久,在酷暑中坚持搭乘卢货航班机前来参加“郑州-卢森堡”货运航线开通仪式,并且亲自带来了卢森堡国家首相对航线开通的贺信,由卢森堡驻华大使石泰嵋先生当场宣读。参加仪式期间,他还会同石泰嵋大使先生在中欧经贸往来、文化旅游等方面为中卢两地企业牵线搭桥,为实现开通新的“空中丝绸之路”做出了显著贡献。
    正是保罗先生的不懈努力,促成了我省与世界一流航空货运企业的联姻,有力推动了郑州货运航空枢纽的建设,为河南的产业结构调整和航空经济发展,以及加强中欧友谊做出了巨大贡献。

 
    
董子钢
        董子钢,现为美国荷美尔研究院院长,明尼苏达大学校长讲座教授, 美国国立癌症研究院(NCI)核心理事、中国国家自然科学基金会核心评委。主要开展致癌机理和癌症化学预防方面的研究,在国际知名学术杂志发表论文300多篇。
     共建中美(河南)荷美尔肿瘤研究院
    与河南省政府合作,依托河南省肿瘤医院共建中美(河南)荷美尔肿瘤研究院,开展肿瘤防治研究,提升我省肿瘤防治水平。2013年9月,中美(河南)荷美尔肿瘤研究院正式挂牌,被评为“2013河南涉外涉侨十件大事”之一。目前,实验室改造及设备安装调试工作已基本完成,中美(河南)荷美尔肿瘤研究院已步入良性发展轨道。
    建设癌症化学预防科研基地
与郑州大学基础医学院合作成立了河南省癌症化学预防国际联合实验室、肿瘤化学预防河南省高等学校重点实验室教育部培育基地和癌症化学预防河南省协同创新中心,搭建了高水平的癌症化学预防研究基地。
    联合培养优秀人才
    以关键技术共享为基础,以重要的科学问题为核心,接受郑州大学基础医学院青年教师研修和联合培养博士研究生。
    搭建中美沟通桥梁
    组织并召开了第一至四届中美高层癌症研究前沿的双边会议,推进了基础研究的最新研究成果在肿瘤防治实践中的应用,推动了中国在肿瘤化学预防领域的共识,扩大了中美学术同行的密切合作;四次组织并带领《Nature》杂志社的编辑代表团访问中国和中国科学家座谈,促进和提高中国科学家在《Nature》及其子刊物以及《Cancer Research》等权威杂志上发表论文的数量;竭力推动明尼苏达大学与中国的合作,建言并发起中国干细胞与再生医学研究的起步,积极参与中国自然科学基金委员会的基金评审制度的建设。


乌扎克巴耶夫
·塔蓝特别克
     乌扎克巴耶夫·塔蓝特别克,英文名Uzakbaev Talantbek Makishovich,现任吉尔吉斯斯坦议会 Jogorku Kenesh 议员、农业水资源委员会主任。乌扎克巴耶夫·塔蓝特别克先生毕业于吉尔吉斯农业大学,曾任舍甫琴科、图尔各尼、阿克巴塔等国营企业总兽医、总经理,吉国农业部部长,吉尔吉斯最高会议 Jogorku Kenesh 农业水资源委员会副主任等职务。
    主要贡献
     为中吉两国农业经贸项目合作牵线搭桥
2010年,乌扎克巴耶夫·塔蓝特别克先生任吉尔吉斯斯坦农业部长,在他的大力推动下,河南贵友实业集团与吉尔吉斯斯坦建立合作关系并达成合作意向。2011年,河南贵友实业集团在吉尔吉斯斯坦总投资8988.5万美元(约合人民币6.27亿元)购买了占地10700亩的金冠工厂,成立了“亚洲之星股份有限公司”和“凯撒有限公司”。目前,公司车间厂房建筑面积已发展到27万平方米,成为河南省最大的“走出去”涉农民营企业。2011年9月,时任国务院副总理回良玉、河南省副省长刘满仓等领导率团访问吉尔吉斯斯坦时曾到该公司视察,并给予了很高评价。同时,该公司也得到了郭庚茂省长、赵建才副省长等领导的重要批示和表扬。乌扎克巴耶夫·塔蓝特别克先生积极为“亚洲之星股份有限公司”的发展出谋划策,与当地政府有关部门协调做工作,多次亲临企业了解情况,帮助解决当地员工、厂区保卫、外部环境等问题。在他的呼吁下,吉尔吉斯斯坦议会出台了“NO K -1173”号文件,明确规定了该公司在吉尔吉斯斯坦享受的各种优惠待遇;并与当地金融部门协调了200万美元资金,使企业项目得以快速实施。
    促成农业合作园区,为振兴丝绸之路经济带积极努力
    根据国家要求,公司采用“内引外联,抱团发展”的模式,建设中亚地区最大的“亚洲之星农业产业园区”。乌扎克巴耶夫·塔蓝特别克先生在该项目实施中多次协调吉尔吉斯斯坦计划经济部、农业部、议会等部门,为公司提供人力、物力及政策的帮助。2014年6月,该项目已上报到我国商务部及财政部待批,为响应习总书记在上合组织会议上提出“打通丝绸之路经济带”的建设理念做出了贡献。
    推动两国进出口业务,为实现双方共赢做出积极努力 
    乌扎克巴耶夫·塔蓝特别克先生积极推动中吉两国经贸合作,帮助贵友集团在吉国寻找到30多个大型客户,使吉尔吉斯斯坦成为贵友集团最大的贸易出口国和最大的转口国。今年1-8月份,贵友集团共向吉尔吉斯斯坦出口产品额达884.66万美元,位居河南第四。乌扎克巴耶夫·塔蓝特别克先生于2013年11月率团访问中国,邀请中国质监总局访问吉尔吉斯斯坦,共同商议吉尔吉斯斯坦产品进入中国市场进行认证等事宜。
    致力于吉尔吉斯斯坦共和国与河南的文化、经济交流与合作。
   一是在吉尔吉斯斯坦共和国建立少林寺武术分院;二是推动秋伊州与河南商丘建立国际友好关系城市;三是促成南阳仲景中医研究院在吉尔吉斯斯坦建立疗养会所(院);四是推动中国果树研究所在吉尔吉斯斯坦建立研究基地;五是推动河南农科院在吉尔吉斯斯坦建立农作物育种基地。
 
邝远平
 
      邝远平,1963年11月出生,重庆人,中共党员,华中科技大学经济学院经济学博士生、客座教授,高级经济师。现任华人集团董事局主席,炎黄集团董事长,华人创新集团董事长,党委副书记。
    主要职务。华人集团董事局主席,炎黄集团董事长,华人创新集团有限公司董事长,炎黄光谷科技股份有限公司董事长,武汉光谷微电子股份有限公司董事长,科华银赛创业投资有限公司董事长,炎黄科技园建设有限公司董事长等职务。
    社会职务。澳大利亚杰出华商协会会长,澳大利亚湖北联谊会会长,澳大利亚中华情总商会名义会长,澳大利亚重庆同乡会名誉会长,湖北省四川商会常务副会长,湖北省上市企业促进会副会长,湖北省创投公会副会长,湖北省海外交流协会荣誉理事长,武汉市归国华侨联合会副主席等职务。
    个人经历。早年在部队当兵,先后荣立过二等功一次,三等功四次,全国优秀转业退伍军人。湖北省优秀中共党员,处级干部转业。1987年开始从事经济管理工作。先后担任过首长秘书、军区招待所所长、企业管理局副局长、地方政府部门处长、大型国有企业总经理、上市公司董事长、证券公司监事长、企业集团总裁、董事长等职务。
    1998年获得98’时代人物称号,全国优秀军转干部;后多次获得中国慈善企业家,中国优秀企业家,中国企业年度创新人物,中国自主创新特殊奉献人物,湖北省优秀企业领军人物,武汉市十大诚信企业家等称号。
    2008年,投资控股了武汉光谷微电子股份有限公司;投资参股了陕西通达果汁集团股份有限公司,通达果汁是国内农业产业化龙头企业之一,目前在积极发展公司业务的同时,还不断谋求通过重组并购方式实现借壳上市之路。
    2009年,投资控股了科华银赛创业投资有限公司,科华银赛基金是华中地区规模最大的创投基金。
    2010年,投资控股了华人汇合科技园建设有限公司;武汉汽车公园实业有限公司。
    2013年2月成立了洛阳数谷商贸有限公司, 注册资本:2000万元;主要经营:LED照明、节电设备、钢材、电气设备、建筑装饰材料、水暖配件及办公设备的销售。将为炎黄科技园的基础贸易和国际贸易做支撑,更好的辐射国际市场。
    2013年5月,炎黄集团在中原经济带布局能源产业,投资成立河南栾川县富兆矿业有限公司,占股30%,运用集团的金融资源平台,充分挖掘矿业与金融的结合点,做到金融助力矿业。
    2014年正在与济源市政府联合成立华科创业投资基金,由河南省科技厅主导基金、济源市政府引导基金和湖北华科资产管理有限公司共同出资,共计2亿元,分两期募集,其中一期:河南省科技厅引导基金拟出资1000万;市区两级政府引导基金拟出资2000万;湖北华科资产管理有限公司拟出资2000万;济源市社会民营资本拟出资5000万。形成一个产业政策为导向,以企业为主体,以政府和个人为两翼,以外资为补充的新的融投资体制。
  米兰.克奈科尼 
    米兰ž克奈科尼(Milan Konecny),1948年12月出生于捷克布尔诺,是捷克马萨里克大学教授,国际欧亚科学院院士、欧洲区主席,国际制图协会前主席,国际制图协会危机管理与预警地图制图专业委员会主席,国际数字地球学会副主席。
    米兰教授是灾害预警与管理方面的专家,在该领域具有重要的国际影响力。而我国是自然灾害频发的国家,加强对灾害早期预警和应急管理方面的研究,减少灾害造成的人员和经济损失是现在和未来科学研究的热点。米兰教授每年来校工作3个月,为本科生讲授地图学与地理信息系统在灾害应急与管理当中的应用,在授课过程中结合具体应用,如制图学和地理可视化在日本洪灾、印度洋海啸、地震等领域的实际应用,极大地激发了同学们的学习兴趣与热情,不仅提高了本科实验班学生的外语能力,也促进了我院本科生培养模式的国际化,提高了学生培养质量。另外,米兰教授还抽出时间,为学院教师开设灾害预警与管理的专题讲座,讲授该领域的国内外学术前沿与发展趋势,以及实践中的经验教训。同时,米兰教授具有丰富的国际项目合作经验,先后主持项目20多项,总经费超过1000万欧元。米兰教授结合中国汶川地震、日本地震核泄漏等重大灾害应急处理方面的经验与教训,指导青年骨干教师撰写灾害应急方面的高水平学术论文,并大力推进我校与捷克方面的国际合作项目研究。2014年8月,米兰教授推荐河南大学环境与规划学院作为与捷克南波希米亚省交流合作单位,前期代表已来华做了一些工作,预计11月份将会与来访的捷克代表团就合作事宜进行深入探讨。
    青年教师是学院发展的关键,如何提升青年教师的教学、科学研究水平和协作意识是人才队伍建设的关键。米兰教授十分重视,在校期间定期就人才培养问题分别与学院领导班子、青年教师进行座谈交流,把国外青年教师培养的好经验推荐给学院。在与青年教师的科学交流中,十分注重提升青年教师的团结协作意识,鼓励研究团队在学术论文研究、项目研究等方面各取所长,加强协作。
 
  
                   金指康寿 
      技术引进方面
    加快引进技术的落地和本地化进程。全面引进和消化吸收日本东芝公司的先进技术,特别是1100KV开关用盆式绝缘子技术的引进,提高了我国特高压盆式绝缘子的技术标准,填补了国内的相关标准空白,促进了国家特高压绝缘件技术的发展,实现了特高压开关用关键零部件的国产化。
    在多年工作经验积累的基础上,对于特高压盆式绝缘子的试验内容和技术参数,与国内的技术专家进行探讨,为国家电网《1100kV气体绝缘金属封闭开关设备用盆式绝缘子技术规范》提供建议,全面提升了我国特高压领域盆式绝缘子的技术水平及检验水平。
带领公司从13年开始为沪西-淮南、雅安-皖南、浙北-福州特高压线路供货,当年度的销售收入达到了3000万左右,并且在国家电网举行的几次质量抽样检验中,各项检测结果都高于国家标准,达到了国际·国内领先水平,为特高压GIS关键零部件的国产化做出了巨大的贡献,使盆式绝缘子的成本价格降低了20-30%(与进口价格相比)左右。
管理方面
    把日本东芝公司先进的技术管理经验带到了合资企业,特别是DR设计评审体系的全面引进和实施,有力提高了公司的各项管理水平,确保了公司的产品质量合格、确保如期将产品交付客户。 作为公司总工程师,作为公司各项技术的带头人和总负责人,从原材料选购到产品出厂试验,每个环节都事必躬亲,亲力亲为。带领中方的技术人员攻克一个个技术难题,将公司技术和研发工作梳理的井井有条,有效提高了每一位员工的技术能力。
    产品质量控制方面
    全面导入日本东芝公司的WSS工作站体系,在生产制造环节注重技术人员的培养,几乎每周都组织绝缘件相关技术人员进行技术知识培训,从化学材料的特性到原材料配比,生产设备的操作及维护,质量控制,甚至安全生产方面的知识都逐一进行培训。整体提高公司技术人员的业务能力,将高新技术贯彻到生产制造的每一个环节。 亲自带领公司在质量控制方面取得优秀成绩, 2013年公司获得平顶山高新区的“主任质量奖”,这是对我公司质量管理方面的大力肯定。在此基础上,公司启动了ISO9001质量管理体系认证活动,多次召开认证筹备会,组织相关讲座对相关人员进行培训,了解ISO相关知识,预计在2014年取得质量体系认证。
    其他方面
    担任公司总工程师4年来,从无到有建立起具有国际先进水平的厂房,使公司各项发展走向正轨,解决了当地百余人的就业问题,也为平顶山市经济发展创造了大量税收。同时无私奉献、乐于助人,积极参与社会公益事业,热心参与赈灾捐款和希望工程捐款,促进了中日两国人民的友谊。 作为一名合资企业的高级管理者,一贯勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,极大促进了中国电力事业的快速发展,为缩短中国输变电技术和国际先进国家之间的差距、为河南省和平顶山市地方经济的发展做出了积极贡献,同时也得到了全体员工的尊重和爱戴。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网