站内搜索:
公告:


侨务工作

海外侨情您当前的位置:首页 > 侨务工作 > 国外侨务 > 海外侨情 >

大马研究型大学华裔生减少 国立大学降至低于10%

文章来源:  发布时间:2014-03-25 08:45:02  浏览次数:

  据马来西亚华文媒体报道,马青总团长张盛闻揭露,自马来西亚政府于5年前把5所名列前茅的传统政府大学改为研究型大学后,出现华裔学生逐年减少的不寻常现象,其中国立大学甚至已降至低于10%。

  这5所研究型大学是马来亚大学、国立大学、博特拉大学、工艺大学、理科大学。

  张盛闻说,其中一所研究型大学,即国大的华裔学生,已由1990年代起一直维持的30%,降至目前的少于10%,问题严重。

  减学士课程学生违原理

  张盛闻毕业于国立大学,他在记者会上说,马青目前正积极收集另外4所研究型大学资料,尤其是调查华裔学生人数,以向当局反映,并要求纠正。

  他说,马青总团代表曾在政府举办的高教发展大蓝图研讨会上,提岀有关问题,得到的答覆是有关大学成为研究型大学后,着重招收攻读硕士及博士学位的研究生,大幅减少学士课程学生,因此获录取的华裔学生是否因而相应减少,暂时不得而知。

  张盛闻认为,这是违反一般教育原理的做法,例如世界的顶尖大学也是研究型大学,但并未减少录取攻读学士课程的学生。

  他续说:“令人不解的,若没有庞大的学士来源,如何能够有效地培育足够的硕士及博士人才?显而易见,这在观念上是错误的,必须予以摆正。

  北大华裔生比率高达40%

  这边厢5所研究型大学华裔学生比率下降,其他普通大学,例如北方大学的华裔学生比率却高达40%,折射出政府大学的学生比率严重失衡。

  张盛闻说,马青仍在研究在华裔学生的心目中,北大是普通大学的首选。据他说,学生申请进入政府大学就读时,必须在表格中同时选择希望获得录取的研究型大学及普通大学,也许就是在这样的情况下,对研究型大学不得其门而入的华裔学生,纷纷被分配到北大。

  大马目前共有20所普通大学,除了5所研究型大学外,其他的15所大学均为普通大学。

  马青将办升学辅导讲座

  马青将从本月20日起至4月4日,在全国举办23场升学辅导巡回讲座会,协助欲申请到政府大学就读的华裔学生。

  张盛闻说,随着大马高级教育文凭考试及大马教育文凭考试先后于近日放榜,由专人主讲的升学讲座会,一定程度上能帮助到有意升学的华裔学生。

  他19在记者会会上,公布有关讲座会的日期及地点。

  马青总团已下载一份有关本地大学的资料,希望能够对有意申请本地大学的华裔学生有所帮助,成为他们的指南。张盛闻说,马青将会在全国升学辅导讲座会上,向到场的学生们提供有关的资料软件。(中新网)

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网