站内搜索:
公告:


侨务工作

海外侨情您当前的位置:首页 > 侨务工作 > 国外侨务 > 海外侨情 >

旅法华侨华人热议习近平访法:大国领袖平易近人

文章来源:  发布时间:2014-03-31 09:08:33  浏览次数:

 据法国华文媒体报道,3月26日晚,法国总统奥朗德在总统府爱丽舍宫为中国国家主席习近平访法举行盛大欢迎宴会,在出席宴会的法方名单中,除了法方政要,还邀请了部分华侨华人代表。

  据了解,这是历史上邀请华侨华人人数最多的一次,一方面彰显了随着中法关系的发展华侨华人地位的提升,另一方面也体现了华侨华人对促进两国友谊的重要性。对于这些代表来说,有了和两国元首近距离接触的机会。记者采访了部分出席晚宴的代表,他们对习近平主席的印象是:稳健、自信,有大国领袖风范,同时又平易近人。

  法国陈氏兄弟公司董事长陈克威表示,这次习主席访问法国,不仅是华侨华人早就盼望的,也是法国人盼望的。中国这些年发展的成就有目共睹,对世界经济的贡献也是大家都感受到的。这次习主席访法可以说不负所望,带来了那么多的合同和大单,对法国经济的发展是一个促进,对两国的文化、人文交流也有很大的促进。中法关系又上了一个新台阶,这也是我们最期待的。习主席在晚宴上的祝酒辞很短,可是既有回顾历史,也有展望未来,有总结,有担当,有感谢,说的是实在话,很诚恳,听起来很熨帖。他把发展两国关系的目的都落实到两国人民的福祉上,看到了一个国家主席对民生的关注。两国元首都表达了对推进中法关系的决心,也让我们吃了定心丸。

  巴黎13区副区长陈文雄表示,去年我曾经作为奥朗德总统访华中的一员到中国访问,习近平主席周到的安排和热情接待让我现在还记忆犹新,也非常感动。今天下午,我随卫生部长图雷纳、国民议会法中友好小组主席勒甘等陪同第一夫人彭丽媛参观了巴黎市区的尼克尔儿童医院,习夫人的风采和魅力让法国人都耳目一新,十分欣赏和感动。法国为接待习主席一行花了大力气,就是希望表现法国发展中法关系的诚意,希望习主席能满意法国的安排。这次习主席的访问,对中法关系是很大的推进,两国人民肯定会从中受益。我愿意继续为推动中法的交流做出自己的贡献。(中新网)

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网