站内搜索:
公告:


侨务工作

海外侨情您当前的位置:首页 > 侨务工作 > 国外侨务 > 海外侨情 >

墓园折射美华人移民发展历程 数万华人缅怀亲人

文章来源:  发布时间:2014-04-09 08:50:10  浏览次数:

   据美国华文媒体报道,尽管身在海外,清明节扫墓仍然是众多华人的传统习俗之一。在美国,华人从百年前的无地可葬,到现在成为各大墓园炙手可热的“抢手客”,墓园可以说是一面镜子,折射出华人移民在圣盖博谷的发展历程。

  位于惠提尔市的玫瑰岗墓园市场部总监克拉克(Nick Clark)表示,墓园预计将在4月5日和6日两天迎接近5万华人来烧纸、扫墓,缅怀自己的亲人。“能够看到这么多华人一起庆纪念他们的传统节日,是一件很棒的事情。”

  “最早来我们这里买墓地的是台湾移民,后来慢慢地,大陆移民也搬来圣盖博谷,成为我们的主要客户,”克拉克说。“大概1996年左右的时候,有一年4月份,我们发现突然有这么多中国人都集中在一天来扫墓。后来我们才知道,原来4月5日是中国的传统节日清明节。我记得那一年的清明节和复活节是同一天,因此来我们墓园的车子把停车场挤得水泄不通。”克拉克说,现在华人占了我们销售总额的近半数,要知道在美国,没有哪个地方的华人密度可以和圣盖博谷相比。

  “目前圣盖博谷地区还有其它几家墓园和我们竞争,但是我们一直不知道我们有一个隐藏的优势是华人客户最重视的”。“洋人”经理克拉克在接受采访的时候和记者大谈特谈起中国的“风水文化”。“自从我们有了越来越多的华人客户,我们发现,原来我们的墓园是一块‘风水宝地’,从远处看就像是一条龙的尾巴”。克拉克说,很多华人客户认为墓地的风水好会庇佑子孙后代。“虽然我也不太懂这个东西,但是我们与很多风水大师合作,现在无论我们墓园要建新的建筑还是华人客户要选墓址,我们都会请风水大师提前看一下是否吉利。

  自从玫瑰岗墓园发现了“华人”这一巨大市场之后,与九十年代初相比,现在墓园里会说中文的工作人员是以前的7倍,并且在各大华人媒体上都能看到墓园的广告。2014年时墓园成立100周年,为了迎接清明节,玫瑰岗还专门为华人客户举办了两场风水讲座。

  “与其他顾客不同,尽管这里的华人也有穷有富,但是他们都在尽自己最大的可能为亲人买一块好墓地”。克拉克说,在选择墓地的时候,他们通常注重风水,比如墓碑的朝向、在平地还是山上、旁边要有小瀑布等等。同时华人顾客往往对于葬礼和扫墓都很重视,他们在葬礼的时候很严肃,而且每年都会来很多次为自己的亲人扫墓,除了烧纸钱之外,他们一般还会上香和摆放一些水果,这些习俗和我们接待过的美国客户都不一样。

  对于同时有5万人来扫墓、烧纸钱,克拉克并不担心空气会受到污染。“我们的墓园是全美国最大的墓园,空气流通完全没有问题。”

  而在圣盖博谷的另一端靠近蒙特利公园市还有一座有近百年历史的华人墓园——中华坟场。中华坟场是在上个世纪20-30年代美国通过排华法案之后,所有“洋人”墓场都不允许华人安葬而建立的。移民来美近40年的老侨李扬表示,这座坟场历史悠久,有许多墓碑上连名字都没有,中华会馆每年都会专门组织老侨们前往扫墓。据悉,目前这座墓园里面已经有6000名华人先贤在此长眠,2007年经过修缮之后,还有1400多个墓穴可以使用。(中新网)

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网