【字体: 】 【 打印

自觉锤炼能力作风
锻造务实担当外事干部队伍
梁杰一在“七一”为全办党员干部上党课
文章来源:机关党委 发布日期:2022-07-02

  2022年7月1日,为庆祝中国共产党成立101周年,根据办机关“七一”系列活动安排,省委外办主任梁杰一以《自觉锤炼能力作风 锻造务实担当外事干部队伍》为题上党课。会议由省委外办副主任、一级巡视员王自文主持,机关和直属单位100余名党员干部参加。

  梁杰一紧紧围绕能力作风建设主题,深刻诠释党风、作风、家风、本领、能力、素质、修养的实质内涵,引导全办党员干部强化理想信念,坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,持续加强学习锻炼,以提升个人能力作风为切口,以提升队伍整体能力作风为目标,努力锻造一支务实担当的外事干部队伍。他要求外事党员干部从五个方面提能力、转作风:一是深刻理解能力作风,自觉增强党性修养。准确把握能力作风的基本概念和实质内涵,促进能力和作风的深度融合,把提高政治能力作为第一位的要求,自觉强化党性修养,严守党的纪律,保证对党忠诚,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,做到“两个维护”。二是坚持弘扬优良传统,管好育好用好干部。回顾百年党史,学研党管好干部、培养干部、用好干部的历史经验做法,坚持党管干部原则,把好干部标准贯穿到干部培养教育、选拔任用、管理监督各个环节,着力发现培养和选拔信念坚定、能力突出、作风过硬的高素质干部。三是时刻牢记领袖嘱托,主动磨砺担当本领。对标习近平总书记提出的“八个本领”“七种能力”,牢记习近平总书记对外交外事干部的要求和嘱托,做到事不避难、义不逃责,不怕棘手问题,敢接“烫手山芋”,在困难面前豁得出、关键时候顶得上,勤勉履职、担当尽责。四是把准吃透省委部署,立足外事服务发展。注重提升“五种能力”,强化“答卷意识”,克服“本领恐慌”,做到脑子里有规划、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,不断提高河南外事工作质量,在服务现代化河南建设中提升能力水平。五是正视当前内外形势,躬身入局贡献力量。在俄乌冲突加剧百年变局演进,国际局势日趋复杂,国内经济压力增大的形势下,进一步提升政治站位,心怀“国之大者”,为党分忧、为国尽责、为民奉献,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。

  王自文要求各党支部在课后深入开展学习讨论,引导党员同志们以这次党课为契机,旗帜鲜明讲政治、持之以恒善学习、踔厉奋发敢担当,靠实干立身,靠担当立命,靠实绩进步,不断强化锚定“两个确保”、投身“十大战略”的自觉意识,持续提升围绕中心服务大局的能力作风,在“喜迎二十大 奋进新征程”中交上河南外事的优异答卷。