【字体: 】 【 打印

河南省委外办“领事保护宣讲进基层”活动走进平顶山
文章来源:河南省外事网 发布日期:2022-08-01

为落实外交部领事保护“五位一体”的工作要求,扛牢地方政府主体责任,践行“外事为民”理念,进一步增强省委外办领导干部在领保方面的风险预警及防范化解能力,提升我在外公民自我保护意识和应急处置能力,7月29日上午,河南省委外办涉外处副处长刘鹏到平顶山市湛河区开展“领事保护宣讲进基层”活动,区各乡(街道)、区委各部委、区直相关单位办公室主任聆听宣讲。

“未雨绸缪,防患未然”,变被动处置为主动预防,是确保市民和留学生在海外少出事、不出事的最佳途径。宣讲中,刘鹏用大量的数据和具体案例,全面系统讲述了什么是领事保护,当前我国、我省领事保护现状,以及如何有效降低海外安全事件发生率等领保知识。

与会人员纷纷表示,此次宣讲让大家深刻领会到,在当前不断变幻的国际形势下,做好领事保护工作的急迫性和必要性。更要以此次“领事保护宣讲进基层”活动为契机,强化宣传,不断提升群众境外安全意识和自我保护能力,尽最大努力维护我海外企业、公民的生命财产安全及合法权益,把党和政府的关心关爱传递给每一位在海外的中国公民。