logo

大道直行,扶轮向前 ——李国喜校长在2019届毕业典礼上的致辞

作者:学生发展中心 发布时间:2019-06-11 09:30:13 点击量:271

IMG_0680_副本.jpg

尊敬的各位家长,亲爱的老师、同学们:

大家下午好!

春夏秋冬,一年本有四季。此时,无论愿意与否,又一个特殊的季节——毕业季,如期而至了。此刻,身在其间的你我百感交集,情不能已。心中有爱,不舍离别。从20162019,年轻的你们和这所学校的交集仅有三年。可是啊,三年,你们却和它共同迎接了那么多的成长与改变。

三年,它将廊道上曾经的空旷荒芜盛开成如今的凌霄摇曳;

三年,它将图书馆曾经的空无一物填充成如今的书香满室;

三年,它将操场上曾经的满身迷彩幻化成如今的青春飞扬;

三年,它将教室里曾经的胆怯拘泥转变为如今的自信开朗;

三年,它将宿舍内曾经的矛盾纠结化解为如今的相视一笑;

三年,它将校园中曾经的稚嫩青涩蜕变为如今的坚毅笃行。

三年里,“学为万人役,行率天下先”的学校精神像一枚种子在你们心中落地生根。从19292019,这所古老与年轻并存的学校已走过90年的峥嵘岁月。每当我在深深浅浅的时光里驻足,在历史的留声机里细细聆听,总有一个声音回荡心间:大道直行,扶轮向前。

不忘初心,方得始终。1929年春,学校校名定为“铁道部部立郑州扶轮中学”。其中的“扶轮”一词源出一个典故——“灵辄扶轮”。相传春秋时晋大夫赵宣子猎于首山,见灵辄饿不能起,食之。后灵辄为晋灵公卫士。一日灵公邀宣子饮,欲害之。宣子知之,中饮而出。灵公遣卫士追杀之。灵辄疾追先至,告宣子登车速走,并倒戈以御公徒,宣子因以得免。后以“扶轮”为怀恩报效之典。这,也正是我们的立校之本。

同学们,青春三年,匆匆过往,当你们离开母校时,究竟应该带走什么?师生情、同窗谊、书本的知识、个人的能力......凡此种种,皆为应当。但除此之外,我想还应该有这所学校沉淀了90年的历史底蕴、人文精神和家国情怀。所以,我希望你们带走的是“扶轮”精神内涵中的感恩与报效,责任与担当。

感恩是一种精神与品质。希望你们感恩父母生命的给予,陪你寒来暑往,为你含辛茹苦;希望你们感恩师长知识的传授,教你识字做人,为你指点迷津;希望你们感恩同学青春的陪伴,共你一方天地,和你悲喜相随;希望你们感恩生命中的每一寸时光,它让你拥有一双欣赏世界的眼晴,并以一颗慈悲之心对待身边的每一个微小的生命。

    报效是一种责任与担当。一代人有一代的青春,一代人有一代人的使命。从1929年建校伊始,我校师生就始终站在爱国救亡运动的最前沿。郑州市第一个地下抗日党组织就成立于我校。1932312日,学生自治会的四名学生代表王世昌、刘骥初、林丽云、王迁陵向国民党中央党部写了一份呈文。目前这份呈文收藏于南京的中国第二历史档案馆。呈文内容如下:

为国难日急,恳请迅派援军,收复失地,暨团结政府势力,一致对外,以救危亡事;窃暴日豺狼成性,蛇蝎为心,逞厥野蛮之军,夺我东北之地,近复大肆猖狂,犯我沪滨,纵毁我财产,恣戮我人民,繁华市廛,悉化邱墟,槁项黄馘,转乎沟壑,呜呼痛矣。幸赖我十九路军,深懔国家之垂危,克尽国民之天职,崛然而起,愤然而兴,死于所敢死,战于所不能不战。冲锋陷阵,艰苦卓绝。一月以来,迭报捷音,斯足以愧死一般望风而逃者也。然而以久战疲惫之军,将何以敌十万貔貅之众,倘政府不迅予增援,则东南半壁,其不为东北之续也几希矣!现暴日视线集中淞沪,东北内部已属空虚,我政府若以重兵收复失地,其操左券可预卜也,此应请注意者一。当今我国府应迁都洛阳,以示决心,全国民众莫不闻风兴起,惟最近谣诼纷传,有谓我国府委员护持己见者,市虎杯弓,虽不足信,然民众无知,究难不以讹传讹也,此应请注意者二。目前各地党务以主持不得其人,几如强弩之末,工作类多弛废,际兹国家存亡之秋,安能令此领导民众之机关等于虚设,此应请注意者三。兹归纳上列诸端,列为三条:一、请国府中央迅予派兵增援,务必收复失地;二、请国府人员牺牲己见,一致团结对外;三、请中央电促各省市党部,加紧党务工作,领导民众势力,誓死护国。以上各点是否有当,敬请鉴核,伏乞俯赐答覆,实为公便。

谨呈国民政府中央党部钧鉴

      铁道部部立郑州扶轮中学校学生自治会代表   

               王世昌 刘骥初 林丽云 王迁陵

                     中华民国二十一年三月十二日

时隔三年,1935年,为了声援北平的一二九运动,我校师生又联合其他中学成立了郑州学生联合会,总部就设在我校。1223日,他们组织两千多学生顶风冒雪示威游行,并包围了日本驻郑州领事馆,抗议日本军国主义对中国的侵略,掀起了河南青年学生爱国救亡运动的高潮。

这张珍贵的老照片,是83年前我校师生与艺术家冼星海、洪深等人在校园里拍摄的。当时冼星海、洪深等上海抗敌救亡演出二队的艺术家来到郑州后就驻扎在我校,进行抗敌救亡的宣传。在他们的指导下,我校成立了“九一八剧团”,把许多抗敌救亡宣传的歌曲、戏剧带到街头、火车站、周边村镇演出,我校也成为了郑州民众抗日救亡的宣传中心。1938年随着抗战形势的日趋紧张,学校被迫沿陇海铁路辗转西迁汉中、西安、宝鸡,尤其彰显着学校的生存与发展始终与祖国的命运血肉相连。

这之后,无论是万国运动会第一人陈陵,还是著名院士王梦恕、王众托、王咏诗;无论是国家高级领导人闫海旺、姚如学,还是著名实业家王石;无论是世界冠军巫兰英,还是众多默默奉献的革命者建设者;他们关注时局国事,关心国家命运,以报国为己任,以奉献为担当,这是九十年来一直流淌在扶轮学子血脉里的精神气度,也是扶轮学子一贯秉承的家国情怀。

1929,2019,感恩与报效,责任与担当。念念不忘,必有回响。今天,当你们又要远行,我希望,我们希望,在座的每位同学都能明确我们扶轮我们铁中我们铁一我们101的文化印记和精神气质。

我们把“来为求知,去做栋梁”八个大字镌刻在报告厅外休闲广场,以对应“学为万人役,行率天下先”的学校精神,作为对101学子在校离校的行事箴言。

学为万人役,来为求知。学习要为大众服务,为大众服务必须不断的学习,铸就能够服务的必备品格和关键能力。凡是101学子,都需时刻牢记青年人的使命与担当,来为求知,修养学行,锤炼品格,强大自我,报效祖国。

行率天下先,去做栋梁。行为做天下人的表率,离开学校,就要做国家的栋梁。今天,希望你们带着母校庄严而自豪的文化印记与精神气度,去向更加广阔的天地,在一次次的磨砺中,立凌云志,为天下先,有守护最初梦想的毅力和勇气,有推动国家进步的信念和力量。

来为求知,去做栋梁。大道直行,扶轮向前!

谢谢!

                                                                                        20196